青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

そば打ち体験をしました

2013-12-07 | 日記
今日は食育の特別編として、そば打ち体験をしました。
まず、そば粉に水を入れてよく混ぜます。

そして、しっかりとこねます。

こねあがったら、板にのせ、まるく平らにのばします。

さらに麺棒で薄く四角にのばします。

次にそば切り包丁で切り、ゆであげます。ゆであがったらすばやく水で洗い、氷水に浸します。


打ちたて、ゆでたてのそばはとても美味しいです。

ごちそうさん。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そばうちは水加減 (まさひろ)
2013-12-07 17:58:35
そばうち体験をしました。そばうちは初めのそばに混ぜる水加減が大事です。次の食育で、また挑戦します。
返信する
そばうちは水加減 (まさひろ)
2013-12-07 17:58:18
そばうち体験をしました。そばうちは初めのそばに混ぜる水加減が大事です。次の食育で、また挑戦します。
返信する

コメントを投稿