今日は食育の特別編として、そば打ち体験をしました。
まず、そば粉に水を入れてよく混ぜます。
そして、しっかりとこねます。
こねあがったら、板にのせ、まるく平らにのばします。
さらに麺棒で薄く四角にのばします。
次にそば切り包丁で切り、ゆであげます。ゆであがったらすばやく水で洗い、氷水に浸します。
打ちたて、ゆでたてのそばはとても美味しいです。
ごちそうさん。
まず、そば粉に水を入れてよく混ぜます。
そして、しっかりとこねます。
こねあがったら、板にのせ、まるく平らにのばします。
さらに麺棒で薄く四角にのばします。
次にそば切り包丁で切り、ゆであげます。ゆであがったらすばやく水で洗い、氷水に浸します。
打ちたて、ゆでたてのそばはとても美味しいです。
ごちそうさん。