親子丼と茶碗蒸しを作りました。
まず初めに、昆布とかつお節でだしを取る。
茶碗蒸しの材料の鶏のささみの筋を取り、一口大に切り醤油をまぶして下味をつける。
干ししいたけを戻してそぎ切りにする。
だし汁に醤油・塩・砂糖で味をつけ割りほぐした卵液と混ぜ、ざるなどでこす。
器に具と卵汁を入れて、蒸気のたった蒸し器に入れ、弱火で12分ほど蒸す。
鶏もも肉の余分な脂を切り取り、大き目の一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
フライパンにだし汁・砂糖・みりん・醤油を煮立て、薄切りにしたタマネギを入れてひと煮たちしたら鶏もも肉をいれ、5分程煮て、溶き卵を流し入れふたをして卵の色が変わったら、三つ葉を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がり。
豆腐とわかめのおみそ汁も作りいただきます。
青い空の周りには秋の気配が漂いはじめています。
これから「芋煮会」も計画しています。
まず初めに、昆布とかつお節でだしを取る。
茶碗蒸しの材料の鶏のささみの筋を取り、一口大に切り醤油をまぶして下味をつける。
干ししいたけを戻してそぎ切りにする。
だし汁に醤油・塩・砂糖で味をつけ割りほぐした卵液と混ぜ、ざるなどでこす。
器に具と卵汁を入れて、蒸気のたった蒸し器に入れ、弱火で12分ほど蒸す。
鶏もも肉の余分な脂を切り取り、大き目の一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
フライパンにだし汁・砂糖・みりん・醤油を煮立て、薄切りにしたタマネギを入れてひと煮たちしたら鶏もも肉をいれ、5分程煮て、溶き卵を流し入れふたをして卵の色が変わったら、三つ葉を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がり。
豆腐とわかめのおみそ汁も作りいただきます。
青い空の周りには秋の気配が漂いはじめています。
これから「芋煮会」も計画しています。
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