今週の食育は、ミートソース・スパゲティーとポテトサラダを作りました。
ミートソース・スパゲティーは、初・食育の仲間からのリクエストです。
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そして、バターを加え、ひき肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら赤ワインを加えて煮立ちさせ、小麦粉を混ぜます。そして、トマトピューレとトマトの水煮缶を汁ごと加えます。
さらに固形スープの素をお湯で溶かして加え、ローリエも入れます。あくを取りながら30分煮込みます。
汁気が少なくなったら塩・こしょう・ナツメグで味をととのえ、10分ぐらい煮込んで出来上がり。
スパゲティーは濃い目の塩でゆでて、ミートソースをかけます。
ポテトサラダは、じゃがいもがゆで上がったら、ゆで汁を切って再び弱火にかけ、粗くつぶして火をとめ、熱いうちに酢・塩・こしょうを混ぜます。
粗熱が取れたら、きゅうり・玉ねぎ・ハムをきざんだものとマヨネーズを混ぜ合わせて出来上がり。
美味しいミートソース・スパゲティーとポテトサラダができました。
おやつの時間は1日早いホワイトデーで、たくさんのチョコレートをいただきました。
ミートソース・スパゲティーは、初・食育の仲間からのリクエストです。
玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱した鍋に入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
そして、バターを加え、ひき肉を加えて炒めます。
肉の色が変わったら赤ワインを加えて煮立ちさせ、小麦粉を混ぜます。そして、トマトピューレとトマトの水煮缶を汁ごと加えます。
さらに固形スープの素をお湯で溶かして加え、ローリエも入れます。あくを取りながら30分煮込みます。
汁気が少なくなったら塩・こしょう・ナツメグで味をととのえ、10分ぐらい煮込んで出来上がり。
スパゲティーは濃い目の塩でゆでて、ミートソースをかけます。
ポテトサラダは、じゃがいもがゆで上がったら、ゆで汁を切って再び弱火にかけ、粗くつぶして火をとめ、熱いうちに酢・塩・こしょうを混ぜます。
粗熱が取れたら、きゅうり・玉ねぎ・ハムをきざんだものとマヨネーズを混ぜ合わせて出来上がり。
美味しいミートソース・スパゲティーとポテトサラダができました。
おやつの時間は1日早いホワイトデーで、たくさんのチョコレートをいただきました。
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