今週の食育は、ブリの照り焼きとほうれん草の白和えに挑戦しました。

まずブリの切り身には塩コショウして小麦粉をまぶしておきます。

フライパンにサラダ油をひき、中火で白ネギを炒めて器に盛り塩コショウする。

そのフライパンにバターを熱してブリを両面色よく焼き、いったん取り出します。

そのあと、酒・みりん・砂糖・醤油を入れて強火にかけ、煮立ったらブリを戻してからめます。

ほうれん草の白和えは、ほうれん草・ニンジン・シイタケなどをゆでて、しらたきは熱湯に入れて臭みをぬいてからフライパンで乾煎りして酒をからめます。そして、ゆでた豆腐と和えます。





ブリの照り焼きもほうれん草の白和えもとても美味しくできました。

まずブリの切り身には塩コショウして小麦粉をまぶしておきます。

フライパンにサラダ油をひき、中火で白ネギを炒めて器に盛り塩コショウする。

そのフライパンにバターを熱してブリを両面色よく焼き、いったん取り出します。

そのあと、酒・みりん・砂糖・醤油を入れて強火にかけ、煮立ったらブリを戻してからめます。

ほうれん草の白和えは、ほうれん草・ニンジン・シイタケなどをゆでて、しらたきは熱湯に入れて臭みをぬいてからフライパンで乾煎りして酒をからめます。そして、ゆでた豆腐と和えます。





ブリの照り焼きもほうれん草の白和えもとても美味しくできました。
