今週の食育は、韓国料理のチャプチェと大根のナムルを作りました。
まずはチャプチェから。
牛肉は塩コショウ・片栗粉・酒をもみこんでおきます。
ニンジン・パプリカ・エリンギは細切りにし、ニラは4センチの長さに切り、玉ねぎは5ミリのくし切りにします。
春雨はゆでて水にさらし、水を切ってからごま油をまぶします。
下味をもみこんだ牛肉も細く切り、フライパンにごま油を熱して炒めます。
さらにニンジンと玉ねぎを加えて炒め、パプリカ・エリンギ・春雨を順番に加えて均一に炒めます。味付けは市販の焙煎ニンニクの焼き肉のたれです。
最後にニラを加えて炒めて出来上がり。
大根のナムルは、大根を1~1.5センチの角切りにしてから塩をからめてから10分置いて水をきり、塩・酢・すり白ゴマ・白ゴマ・おろしニンニク・きざみネギ・ごま油を混ぜ合わせて出来上がり。
美味しいチャプチェと大根のナムルが出来上がりました。
まずはチャプチェから。
牛肉は塩コショウ・片栗粉・酒をもみこんでおきます。
ニンジン・パプリカ・エリンギは細切りにし、ニラは4センチの長さに切り、玉ねぎは5ミリのくし切りにします。
春雨はゆでて水にさらし、水を切ってからごま油をまぶします。
下味をもみこんだ牛肉も細く切り、フライパンにごま油を熱して炒めます。
さらにニンジンと玉ねぎを加えて炒め、パプリカ・エリンギ・春雨を順番に加えて均一に炒めます。味付けは市販の焙煎ニンニクの焼き肉のたれです。
最後にニラを加えて炒めて出来上がり。
大根のナムルは、大根を1~1.5センチの角切りにしてから塩をからめてから10分置いて水をきり、塩・酢・すり白ゴマ・白ゴマ・おろしニンニク・きざみネギ・ごま油を混ぜ合わせて出来上がり。
美味しいチャプチェと大根のナムルが出来上がりました。