今週の食育は、12/5の「子育てと音楽と食育のつどい」で行うピザ作りの練習を兼ねてトマトピザとしらすピザを作りました。

ビニール袋に、小麦粉(強力粉と薄力粉)、砂糖、塩、ドライフルーツを入れてよく混ぜます。

それにオリーブ油と40℃のぬるま湯25~35ミリリットルを入れて5分間こねて、15分くらい置いて発酵させます。

のし台に打ち粉をして、生地を軽く押してガス抜きをして、丸く成形しめん棒で15センチくらいの円形に伸ばします。

オーブンシートに生地をのせて、フォークで全体に穴をあけてピザソースをぬり、具やチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。




ビニール袋に、小麦粉(強力粉と薄力粉)、砂糖、塩、ドライフルーツを入れてよく混ぜます。

それにオリーブ油と40℃のぬるま湯25~35ミリリットルを入れて5分間こねて、15分くらい置いて発酵させます。

のし台に打ち粉をして、生地を軽く押してガス抜きをして、丸く成形しめん棒で15センチくらいの円形に伸ばします。

オーブンシートに生地をのせて、フォークで全体に穴をあけてピザソースをぬり、具やチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。



