今週の食育は、今年郡山市で開催されたご当地B級グルメでB-1グランプリに輝いた「十和田バラ焼き」を作りました。
まずボウルに醤油・酒・おろしにんにく・おろししょうが・コチジャン・蜂蜜・すりおろしリンゴを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った牛ばら肉を2時間漬け込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/95/97a21ef51f1de74a0a6895563c5529df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/97/945ed4a89b6f1585689357f101321f9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/08/a0702410639644f6b33fce96acfd36ac.jpg)
次に、玉ねぎを厚めにスライスし、ごま油を敷いたフライパンを中火にかけてじっくり炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cb/bbbc8e84391b95ce16c746bba21371a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/52/d97fdca9baed34d446a5747fd13c1285.jpg)
そして、玉ねぎに火が通ったら肉としろゴマを加えて肉に火が通るまで炒めればできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/d4c3aa1ff0457cfb954bb5e1339be987.jpg)
すりおろしリンゴの甘さが隠し味となって、とても美味しい十和田バラ焼きができました。
ブロッコリーなどのサラダと味噌汁も作り、いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8b/4b89c4dc1ae107457df503e7dae001d1.jpg)
次回は12月に入るので、もちつき大会を予定しています。
まずボウルに醤油・酒・おろしにんにく・おろししょうが・コチジャン・蜂蜜・すりおろしリンゴを混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った牛ばら肉を2時間漬け込みます。
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次に、玉ねぎを厚めにスライスし、ごま油を敷いたフライパンを中火にかけてじっくり炒めます。
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そして、玉ねぎに火が通ったら肉としろゴマを加えて肉に火が通るまで炒めればできあがりです。
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すりおろしリンゴの甘さが隠し味となって、とても美味しい十和田バラ焼きができました。
ブロッコリーなどのサラダと味噌汁も作り、いただきました。
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次回は12月に入るので、もちつき大会を予定しています。