青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

中華丼を作りました

2014-11-05 | 日記
今週の食育は中華丼を作りました。

まずは具材の下準備から。
エビは殻と背わたをとり、塩水で洗い、水気を切る。

イカは足を抜き、目とワタとくちばしを取り除く。足は先をそろえて2本ずつに切り離し、胴は格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

にんじんは皮をむき、半月切りにする。

豚肉・白菜・水煮タケノコ・ピーマン・きくらげも食べやすい大きさに切る。



次に合わせ調味料(水・中華スープ・砂糖・酒・醤油・塩)と水溶き片栗粉を作る。


下準備ができたら、レッツ・クッキング!!

まず、フライパンにサラダ油を熱し、エビ・イカ・豚肉をいためる。


次ににんじん・白菜・水煮タケノコをいためて合わせ調味料を加える。
煮立ったらピーマン・きくらげ・ウズラの卵を加えて煮る。


野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミをつけたらごま油をまわし入れ、ご飯の上にかけて出来上がり。


今日は午後は「幸せの黄色い菜の花プロジェクト」の初めの菜の花の種まきも行いました。


来春の黄色いお花畑が待ち遠しいです。