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福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

いり鶏を作りました

2014-11-19 | 日記
今週の食育は、いり鶏とほうれん草のおひたしと味噌汁を作りました。

まず具材の鶏肉は3~4センチ角に切り、サトイモは皮をむいて2つに切り、干ししいたけは水にもどし軸を切って半分に切る。レンコンは皮をむいて1センチの半月切りにし水にさらし、こんにゃくは2センチ四方に切って塩もみして水で洗う。ニンジンは皮をむいて乱きりにし、ごぼうは幅1センチの斜め切りにし水にさらす。









次に、鍋にサラダ油を中火で熱し鶏肉を炒める。こんにゃくを加えて炒め、ショウガの千切り入れ、ひと混ぜしたら残りの野菜を入れて油を回す。
お酒をふり、だし汁を加えて煮たったら、みりん・砂糖を加えて中火で10分煮る。その後醤油を加え、ふたをして10~12分煮る。




だし汁は、昆布を2時間水につけた後に中火であわが出るまで煮てから昆布を取り出し、かつお節を入れて沸騰したら2分煮たら、火をとめてかつお節が沈むまで待って、こし器でこす。




だし汁を使って味噌汁も作りました。


ほうれん草のおひたしも添えて、出来上がりました。


食事をしているときに近所の3歳になるお子さんが来たのでいり鶏を分けてあげたら、美味しいと言って全部食べたそうです。