マサさんの「つれづれ日記」

松田昌のエレクトーン、ピアニカ(鍵盤ハーモニカ)よもやま話

ご近所から頂いた春の訪れ“土筆の卵とじ”

2012年04月08日 22時06分30秒 | 日記
【お花見そしてホーダ】

今日は絶好のお花見日和!
綺麗な桜の下で休日を楽しまれた方が多いと思います。

東京でも名古屋でも、
桜の下でショーロの演奏を楽しむという夢のような企画があったようです。

ボクは参加できず、近所の名城公園にチラッと行っただけでした。

【土筆の卵とじ】

さて、写真は、“土筆の卵とじ”

とても美味しかったです。
春の息吹がいっぱいつまった土筆!

御向いのNさんご夫婦が、
2時間かけて摘み、硬い部分を取ってじっくり調理してくださった、お裾分け!

ありがとうございました~!


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8 コメント

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良かったですね~ (ひよ)
2012-04-09 02:19:24
体で暖かい日差しを感じ 目で花たちをみて。。。口で春をいただく。。。
ああ^^やっぱり春は いいですね♪
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ひよさん (マサ)
2012-04-09 10:54:26
供の頃、近所で採った土筆を、母が似てくれていたのですが、どうも美味しいとは思わなかったです。
子供には味がわからなかったのか、母の調理が良くなかったのか・・?笑
ほんのり甘みのある卵とじは絶品でした~!今夜も頂きます~!笑
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卵とじですね^^ (myuuuuuko)
2012-04-09 12:42:51
土筆の卵とじは初めて聞きました

小さい頃はその辺にありましたが
近くでは見つかりませんね?

ああ~ようやく春ですね
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卵とじ (マサ)
2012-04-09 17:29:06
土筆の食感と、ほんのり甘い卵とじが、バッチリでした~!
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春ですね (たーちゃん)
2012-04-09 17:44:42
息子が小5位の時だったでしょうか 大きなビニール袋に土筆をいっぱい入れて帰って来ました 手を土筆のあくで真っ黒にしながら、頭のところとはかまを丁寧に外して煮て家族に振舞ってくれました 少し苦みがありましたが、春をいただきました 頭の所は食べられないと息子は言っていましたが、大丈夫だったんですね
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春の味 (ゆずぽん)
2012-04-09 20:25:41
つくし煮って下ごしらえがホント大変なんですよね。手がアクで黒くなっちゃうし。
春の山菜ってえぐくて大人の味~
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そうですか・・・・ (マサ)
2012-04-10 00:56:12
アク抜きが大変なのですね~!
そんなことも知らずに、「美味いうまい!」とただただ、頂くだけでした~!

反省!笑
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補足 (ゆずぽん)
2012-04-17 23:44:09
(あく抜きじゃなくて、茎についてる「はかま」とよばれるひらひらを一つ一つ取るのが結構面倒なんです)
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