信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

金熊温泉

2014年07月06日 17時31分20秒 | 日記
晴れないまでも、雨は落ちてこない、と蒸し暑くなりました。
これは、高い所へ行ったら涼しいかも、と八坂へ向かってみました。
前回より距離を伸ばし、金熊温泉の明日香荘へ。
こんな山奥に、ちゃんと立派なホテル&温泉が建っています。
いつの時代に作ったのか、驚きです。

法事か何かの団体客もいて、送迎バスもあります。
勿論日帰り入浴もあって、ランチとのセット価格が1000円!
どうだ!お得だぞ。
実際、家族連れが温泉を求めて来館していました。

宿泊もできるので、静かな一夜を求めて来るなら正解です。
今日は薪割りで活躍した相方が、上原の湯に行きたいというので、
金熊温泉は、状況見学だけにしました。
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薪割り考

2014年07月06日 11時16分47秒 | 日記
針葉樹も広葉樹も割ってみて、節の多いものや固いものを、
延々と斧でたたいているのは、「徒労」であるばかりでなく、
薪割りの楽しみを遠ざけてしまいますね、と気が付きはじめました。
山から切り出した木々ですから、当然一発で切れないものが多い。
トンの単位で今後材木を切っていくことを考えれば、薪割り機があってもいいかも。

かと言って、電動や音の大きなものでは、庭で作業できません。
で、手動の薪割り機を探すと、安価な中国製から国産までありました。
越前鎌屋さんにも置いてあったので、今度相談に行ってみようとおもいます。

動画で見る限り、じわじわっと割れていくし、そうなれば斧でも割れます。
斧との併用で、うまく使い分ければ、トレーニング兼作業になるでしょう。

色々やってみないと、やはり分からないものです。
だからこそ、やってみるって大事。
農人さまみたいに、何でも自分で出来る人、を目指して、経験、そして努力。
時々、休憩して温泉。
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いずれ七輪で焼肉

2014年07月06日 06時52分54秒 | 日記
以前から、アメリカ産やカナダ産の豚肉を気に入って、食しています。
アメリカでは、牛肉より豚肉の方が高いのですが、日本では牛肉がお高い。
特に、さしの入った牛肉で選ばれし?肉を、和牛と称してEUに売り込んでいます。
でも、考えてみたら、さしの入った肉って、肥満の運動不足でっせ。
私は、そんな肉より筋肉質の、いかにも動いていましたっていう肉が好みです。

最近の我が家のお気に入りは、ビッグや西友で買ったアメリカ産豚を、
もろみ漬けや酒粕に半日漬けこんだものを、焼いて野菜と一緒にいただくやり方。

本当は、フライパンではなく七輪に炭で火を起こし、そこで油を落としながら焼いたものを食べたい。
炭は八坂で焼いて下さっているのを、入手したい。
八坂の炭焼も後継者がいないというので、なんとかならんものか、と。
それをデッキや庭で焼いて食べれば、ちょっとしたリゾート気分。
まぁ、そんな雰囲気はどうでもいいので、いい七輪をまずは手に入れなければ。
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