信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

いずれ七輪で焼肉

2014年07月06日 06時52分54秒 | 日記
以前から、アメリカ産やカナダ産の豚肉を気に入って、食しています。
アメリカでは、牛肉より豚肉の方が高いのですが、日本では牛肉がお高い。
特に、さしの入った牛肉で選ばれし?肉を、和牛と称してEUに売り込んでいます。
でも、考えてみたら、さしの入った肉って、肥満の運動不足でっせ。
私は、そんな肉より筋肉質の、いかにも動いていましたっていう肉が好みです。

最近の我が家のお気に入りは、ビッグや西友で買ったアメリカ産豚を、
もろみ漬けや酒粕に半日漬けこんだものを、焼いて野菜と一緒にいただくやり方。

本当は、フライパンではなく七輪に炭で火を起こし、そこで油を落としながら焼いたものを食べたい。
炭は八坂で焼いて下さっているのを、入手したい。
八坂の炭焼も後継者がいないというので、なんとかならんものか、と。
それをデッキや庭で焼いて食べれば、ちょっとしたリゾート気分。
まぁ、そんな雰囲気はどうでもいいので、いい七輪をまずは手に入れなければ。
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