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今夜はアサリのチャウダー献立。
アサリに多く含まれるタウリンには疲労回復効果があり、
じゃが芋はビタミンCとカリウムが豊富。
野菜の食物繊維や牛乳のカルシウムも一度にとれる‘アサリのチャウダー’、
みそと練りがらしがポイントの
‘ごぼうとにんじんのみそマヨサラダ’を添えていただきました。
12月14日のMENU
・アサリのチャウダー
・牛肉のゆずこしょうステーキ
・ごぼうとにんじんのみそマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
アサリのチャウダー
じゃが芋はスープのとろみになるので、水にはさらさなくて使います♪
(材料 2人分)
アサリのむき身(適宜) ベーコン(2枚ほど 細切り) じゃがいも(中2個 角切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) オリーブ油(少々) 小麦粉(大さじ1) バター(適量) チキンコンソメ顆粒・塩(各少々) 牛乳(1カップぐらい)
① 鍋にオイルを中火で熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒めます。じゃがいもも入れて炒め合わせ、バターを加えて溶かし、小麦粉を入れてなじませます。湯1と1/2カップを少しずつ加えながらなじませて、沸騰したら塩とコンソメ顆粒を加えます(固形コンソメの場合は削って加える)。
② しばらく煮、じゃがいもに火が通ったらあさりを加え、さらに数分煮ます。牛乳を入れてさっと加熱します。味をみて塩、こしょうでととのえます。(じゃがいもはレンジで数分加熱しておくと時短でできます)
牛肉のゆずこしょうステーキ
ゆずこしょうをぬって焼くだけ♪ 大根おろしといっしょにいただきます。
ごぼうとにんじんのみそマヨサラダ
ごぼうのサラダには和風の隠し味が合う♪
(材料)
ごぼう・にんじん・水菜(各適宜)
A マヨネーズ(適量) 和風だしの素・練りがらし・みそ(各少々)
☆ ごぼうとにんじんはせん切りに。鍋にごぼうを入れ、ひたひたに水を加え中火にかけます。 2分ほど後に、にんじんも加え、やわらかくなるまで蒸し煮にします。水けをきったら、水菜とともにAであえます。
かぶの甘酢あえ
(かぶ小2個の場合)
A 赤唐辛子(少々) レモン汁やゆずの搾り汁(少々) すし酢(適量)
☆ 薄切りにしたかぶと食べやすく切った葉は耐熱容器に入れ、塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで1分30秒~2分加熱します。水けをきり、Aを加えてあえます。レモンの皮を加えても♪
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
空が暗くなってきちゃったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。