うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンムニエル&ひと口オープンサンド☆

2012-12-25 23:25:39 | 
        

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



今夜はサーモンムニエル定食。

クリームチーズを入れたまろやかなマッシュポテトといんげんを添えて。

味も食感もやさしいスープ、‘かぶのポタージュ’といっしょにいただきました。



12月25日のMENU

・サーモンムニエル☆マッシュポテト添え
・かぶのポタージュ
・ひと口オープンサンド
・ロメインレタスとパプリカのサラダ





サーモンムニエル☆マッシュポテト添え    


         いんげんの代わりにアスパラガスでも♪

       

サーモンムニエル・・・鮭は水けをふいて適宜に切り、少々の白ワインor酒、塩、こしょうをふり、下味をつけます。小麦粉をまぶし、バターとサラダ油を溶かして強めの中火で両面を焼きます。

マッシュポテト・・・ゆでたじゃがいもに適量の湯(じゃがいも小2個に1/2カップほど)、クリームチーズ、少しの顆粒コンソメ、塩を加えてつぶしながら、なめらかになるまで混ぜます。

☆ 皿にマッシュポテト、塩ゆでしたいんげん、サーモンムニエルを盛りつけました。





かぶのポタージュ


  皮ごと蒸し煮にするので、かぶの甘みがギュッと閉じ込められたまま♪

(材料 2人分)
かぶ(正味300gほど 葉を切り落として皮ごと洗い、縦半分に切る) かぶの葉(適宜に切る) 牛乳(カップ1) みそ(小さじ1) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

A 水(カップ1) 固形スープの素(1/2個 刻む) ローリエ(適宜) バター(適量) 塩(ひとつかみ) 


       

① 鍋にかぶの切り口を下にして入れ、Aを加えてふたをし、強火にかけます。煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮ます。

② 竹串がスーッと通るくらいになったら火を止め、泡立て器で粗くつぶします。

③ 牛乳とみそを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々でととのえます。かぶの葉を加えてざっと混ぜます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきます。
     

ひと口オープンサンド


☆ サンドイッチ用のパンは食べやすく切って焼きます。バターをぬり、スモークサーモン、クリームチーズをのせて、粗びき黒こしょうをふります。 


ロメインレタスとパプリカのサラダ


☆ すし酢とオリーブオイル、粉チーズをよく混ぜ合わせ、野菜を入れてあえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。

           
  
     お休みの後って なんだかねむくてたまんない

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。
         
       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ

♪2012 クリスマスイブの晩ご飯 ローストチキン♪

2012-12-24 23:20:09 | 鶏肉
        

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


      こうして日常を過ごせることに感謝してメリークリスマス☆

            みんなが幸せに過ごせますように。




クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。

今年も鶏の骨付きもも肉を焼きました。

しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

すりおろしたまねぎを合わせた中に4時間ほど漬けます。

220度に熱したオーブンで60分。

こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり

定番のサンドイッチとミニトマトのスイートマリネもいっしょにいただきました。



12月24日のMENU

・ローストチキン
・ミニトマトのスイートマリネ
・ピザ風ハッシュドポテト
・卵、ハム、かぼちゃのサンドイッチ
・えびとアボカド、パプリカのサラダ
・簡単パンプキンスープ





ローストチキン    


         皮はパリッ! 身はしっとりやわらか





ミニトマトのスイートマリネ


               デザート感覚で♪

       

    ① ミニトマト(1パック)はへたを取って皮を湯むきします。

② 鍋に砂糖(40g)、水(1カップ)を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱をとり、トマトを加えてそのまま冷まします。
     

ピザ風ハッシュドポテト


      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。 

     Cpicon 簡単♪ピザ風ハッシュドポテト by きままなマーシャ


卵、ハム、かぼちゃのサンドイッチ



えびとアボカド、パプリカのサラダ


            ☆ オーロラソースをかけて。


簡単パンプキンスープ


材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) 固形スープ(1/2個) カレー個(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)


       

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。

② 鍋に①と水(1.5カップ)、固形スープを入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。

           
  
      サンタさん ボクのとこにもきてくれるかなぁ?

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

           素敵なクリスマスをお過ごしください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ

☆今の季節のうちのお気に入りもてなし料理☆

2012-12-23 23:23:30 | その他
        

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



今日は一日出かけていたので

この時季うちでよく作る、

家族がおいしいと言ってくれるもの、リクエストのあるものを

いくつかご紹介させていただきます。



ローストチキン

        
クリスマスイヴの我が家の定番メニュー、ローストチキン。

適量のしょうゆ、酒、みりん、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

すりおろしたまねぎ
を合わせた中に4時間ほど漬けオーブンで焼きます。

皮はパリッ! 身はしっとりやわらか!こんがりジューシーなローストチキンのでき上がり♪



大根と油揚げの混ぜご飯


             しみじみおいしい♪

(材料 3人分)
温かいごはん(3人分) 大根(15㎝くらい) 油揚げ(1~2枚) 

調味料・・・ごま油(小さじ2) しょうゆ(小さじ2~3) 塩(少々)


      

① フライパンにごま油を中火で熱し、細切りにした大根と油揚げを炒めます。

② 大根がしんなりとしたら、しょうゆを加えてさっと炒め合わせ、塩をふって味をととのえます。

③ ご飯と②をさっくりと混ぜ合わせます。スプラウトやねぎ、三つ葉をのせて。


サーモンの生ハムチーズ焼き


 サーモンに生ハムを巻いて焼けばうま味と食感アップ!おつまみにも♪
          
(3人分)
材料・・・生鮭切り身or刺身用(適量) 生ハム(適量) トマトソース(缶詰orケチャップ+粗びきマスタード 各適量) ピザ用チーズ(適量) こしょう(少々)


      

① 鮭は適宜に切ります。ペーパータオルで水けをふき、1切れずつ生ハム1枚で巻きます。

② オーブン用シートを敷いた天板に並べ、①に適量のトマトソースをぬってこしょう少々をふり、ピザ用チーズを等分にのせます。

③ 温めたオーブントースターorオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。


蒸し里芋


     みそマヨに山椒の香りをきかせて♪ おつまみにも♪

A みそマヨ・・・みそ・マヨネーズ(各適量)

      

① 里芋は皮をつけたままよく洗い、横に適宜に切ります。フライパンに並べ、水(1//2~1カップ)を入れます。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで蒸します。ふたをしたまま3~5分蒸らします。 

       ② Aのたれをかけ、粉山椒をふっていただきます。


ふろふき大根のチーズみそがけ


           チーズ入りのみそがまろやか♪

材料(3人分)
大根(9㎝) 糸昆布(少々) 粉チーズ(適量)

A 砂糖(大さじ1~2) みそ(大さじ1) 粉チーズ(大さじ2) オリーブオイル(大さじ1)



      

① 大根は1㎝厚さに切り、皮を厚めにむきます。大根と糸昆布をフライパンに入れ、水(大さじ4~5)を加えます。
弱めの中火にかけ、ふたをして10分ほど、大根がやわらかくなるまで蒸し煮にします。


② 小鍋にAを入れて弱火にかけ練り混ぜ、タレを作ります。
器に①を糸昆布ごと3枚ずつ盛り、等分にしたタレをかけ、粉チーズをふります。



生ハムの大根サンド


☆ 大根は皮をむいて、厚さ2~3㎜の輪切りにします。少しの塩をふってさっと混ぜ、5分ほどおいてしんなりとさせます。レタス、生ハムをのせ、折りたたむようにして器に盛ります。


れんこんのフリッター


   すりおろしたレンコンはもっちもち♪ ハムをプラスしておいしさアップ。

(材料 3人分)
れんこん(300g) ハム(粗みじん切り)やベーコン、ツナ缶など(適宜) 溶き卵(1個分) 塩(小さじ1/3) 

A パン粉(1.5カップ) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)  


      
 
① れんこんは皮をむいたらすぐにすりおろして、塩を混ぜ、とき卵、A、ハムを加えてよく混ぜます。

② 揚げ油を中温に熱し、①を適当な大きさに丸めて入れ、色よく揚げます。そのまま、または、ケチャップやポン酢でいただきます。


生ハムとグレープフルーツのコールスロー


     グレープフルーツのさわやかな甘みでおいしさアップ♪

(材料)
キャベツ グレープフルーツ 生ハム(各適量) 

ドレッシング(作りやすい分量)・・・白ワインビネガーor酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2) 粒マスタード(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)


      

☆ ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、適宜に切ったキャベツを加えて混ぜ、5分ほどおきます。薄皮をむいたグレープフルーツと、生ハムを加えてさっと混ぜます。

            
  
  「お留守番ありがとう!」って 歯磨きコットン買ってもらったよ

 

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

       寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

          素敵なクリスマスイブをお過ごしください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ

♪ふ~んわり柔らか☆鶏だんごと水菜の和風鍋♪

2012-12-22 23:29:38 | 鍋料理


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



家族が揃った今夜は和風のしみじみ鍋。

しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉だんごの

ふ~んわり柔らかだねに心もなごみます。

食材は3つとシンプルでお手軽な鍋はお気に入り

絶品食材のうまみがギュッと詰まった煮汁ごといただきます。



12月22日のMENU

・鶏だんごと水菜の和風鍋
・ツナとまいたけの炊き込みごはん
・さつまいものマヨネーズ焼き





鶏だんごと水菜の和風鍋    


           たねに水を加えてふ~んわり♪

        煮汁が残ればうどんを入れておいしくいただけます。

(材料 3人分)
水菜・生しいたけ(各適量 食べやすく切る) ねぎ(15㎝ぐらい みじん切り) すりおろししょうがの絞り汁(1かけ分) 鶏ひき肉(400gほど) 和風だしの素(少々) 

たね用・・・酒・水(各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々) 

調味用・・・酒・みりん(各大さじ2~3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)
 

      

① ボールにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、たね用の材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

② 鍋に水(5カップ)、和風だしの素を入れ強火にかけます。煮立ったら中火にして調味用の材料を加えます。たねの形を整えて加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。

③ しいたけを加え、再びふたをして5分ほど煮ます。水菜を加えてサッとひと煮します。




ツナとまいたけの炊き込みごはん


         全ての材料を切って炊飯器に入れるだけ♪

(材料 米2合の場合)
ツナ缶(小1缶 油をきる) まいたけ(1/2パック 細かくほぐす) れんこん(50gぐらい いちょう切りにして水にさらして、水けをきる。) 

A 麺つゆ(2倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(少々)


       
 
☆ 炊飯器に米を入れてAを入れます。2合の目盛りのところまで水を足し、ツナ、まいたけ、れんこんをのせて炊きます。


さつまいものマヨネーズ焼き


    レンジでチンしたさつまいもにマヨネーズをかけて焼くだけ♪

       

☆ さつまいもは皮ごと洗って薄切りにし、ラップをかけてレンジで加熱します。マヨネーズをかけ、オーブントースターで数分加熱。青のりと七味唐辛子をふっていただきました。シナモンやナツメグも合います♪



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
      シャンプーしたら眠くなってきちゃった。。。

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ

☆きのこソースのオムライス&かぼちゃのポタージュ☆

2012-12-21 23:20:59 | ご飯物


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



いつもはケチャップをかけていただくオムライス。

今夜はちょっぴりおしゃれに

白いきのこソースをかけてまろやかオムライス。

冬至にちなんで、‘かぼちゃのポタージュを添えていただきました。



12月21日のMENU

・きのこソースのオムライス
・かぼちゃのポタージュ
・コーンとミックスビーンズのマリネ
・ツナとキャベツのごまマヨあえ





きのこソースのオムライス     


            まろやかオムライス♪

きのこソース(2人分)
オリーブオイル(適量) しめじ・まいたけ(各1/2パック) バター(約10g) 小麦粉(大さじ1.5) コンソメ顆粒(少々)
 
      

① オリーブオイルできのこを炒め、バターを溶かし、小麦粉とコンソメ顆粒をふって炒めます。

② 牛乳を少しずつ加えながら伸ばし、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。味をみて塩、こしょうでととのえます。


かぼちゃのポタージュ


             長ねぎも加えて風味よく♪

(材料)
かぼちゃ・長ねぎ・バター・牛乳(各適量) 生クリーム・塩・こしょう・パセリ(少々)

A 固形スープ・水(各適量)


       
 
① かぼちゃはレンジで加熱し皮をとります。長ねぎは小口切りにしバターでていねいに炒めます。かぼちゃを加えて炒め合わせます。

② Aを入れ、ひと煮します。ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳と生クリームを加えて、塩、こしょうで調味します。


コーンとミックスビーンズのマリネ


A にんにくのみじん切り・塩・酢・粗びきこしょう(各少々) オリーブオイル(適量))

       

☆ 玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)をふってもみ、すすいで水けをきります。さっとゆでたミックスビーンズ、コーンとともにAであえます。


ツナとキャベツのごまマヨあえ


A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)

       

☆ キャベツはさっと塩ゆでし、食べやすく切って水けをしぼります。缶汁をきったツナとともにAであえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

            
  
          ボクも かぼちゃ食べれる?

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ