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今夜はサーモンムニエル定食。
クリームチーズを入れたまろやかなマッシュポテトといんげんを添えて。
味も食感もやさしいスープ、‘かぶのポタージュ’といっしょにいただきました。
12月25日のMENU
・サーモンムニエル☆マッシュポテト添え
・かぶのポタージュ
・ひと口オープンサンド
・ロメインレタスとパプリカのサラダ
サーモンムニエル☆マッシュポテト添え
いんげんの代わりにアスパラガスでも♪
サーモンムニエル・・・鮭は水けをふいて適宜に切り、少々の白ワインor酒、塩、こしょうをふり、下味をつけます。小麦粉をまぶし、バターとサラダ油を溶かして強めの中火で両面を焼きます。
マッシュポテト・・・ゆでたじゃがいもに適量の湯(じゃがいも小2個に1/2カップほど)、クリームチーズ、少しの顆粒コンソメ、塩を加えてつぶしながら、なめらかになるまで混ぜます。
☆ 皿にマッシュポテト、塩ゆでしたいんげん、サーモンムニエルを盛りつけました。
かぶのポタージュ
皮ごと蒸し煮にするので、かぶの甘みがギュッと閉じ込められたまま♪
(材料 2人分)
かぶ(正味300gほど 葉を切り落として皮ごと洗い、縦半分に切る) かぶの葉(適宜に切る) 牛乳(カップ1) みそ(小さじ1) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
A 水(カップ1) 固形スープの素(1/2個 刻む) ローリエ(適宜) バター(適量) 塩(ひとつかみ)
① 鍋にかぶの切り口を下にして入れ、Aを加えてふたをし、強火にかけます。煮立ったら中火にして柔らかくなるまで煮ます。
② 竹串がスーッと通るくらいになったら火を止め、泡立て器で粗くつぶします。
③ 牛乳とみそを加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々でととのえます。かぶの葉を加えてざっと混ぜます。仕上げに粗びき黒こしょうをふっていただきます。
ひと口オープンサンド
☆ サンドイッチ用のパンは食べやすく切って焼きます。バターをぬり、スモークサーモン、クリームチーズをのせて、粗びき黒こしょうをふります。
ロメインレタスとパプリカのサラダ
☆ すし酢とオリーブオイル、粉チーズをよく混ぜ合わせ、野菜を入れてあえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お休みの後って なんだかねむくてたまんない
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。