うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆長いもと豆の豆乳グラタン&さばの煮つけ☆

2012-12-06 23:11:49 | グラタン


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  



今夜はグラタン。

長いもにミックスビーンズを合わせ、

牛乳の代わりに豆乳で作るほっこりやさしい味わいのグラタン。

さばの煮つけといっしょにいただきました。



12月6日のMENU

・長いもと豆の豆乳グラタン
・さばの煮つけ
・きのこたっぷり豚汁
・キャベツと焼き油揚げのおかかあえ





長いもと豆の豆乳グラタン    


          長いものほくっとした食感が好き♪

(材料 3人分)
長いも(200gぐらい) ミックスビーンズ(50g) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) ハムやベーコンなど(適宜)  ピザ用チーズ(適量) パセリのみじん切り(適宜) サラダ油(少々) 小麦粉(大さじ2) 

A 豆乳or牛乳(1~1.5カップ) 塩・こしょう(各少々) 


       

① 長いもは皮をむいて1㎝ぐらいの厚さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。小麦粉を加えて弱火にし、全体になじませるように炒めます。

② 長いも、ミックスビーンズ、ハムを加えて混ぜ合わせ、Aを加えて味をととのえます。弱火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

③ 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターでこんがりと焼きます。パセリを散らしていただきました。





さばの煮つけ


           甘辛い煮つけはご飯がすすみます♪


きのこたっぷり豚汁        


      いつもの豚汁にきのこもたっぷり入れて風味豊かに♪


キャベツと焼き油揚げのおかかあえ 


             箸休めやおつまみに♪

(材料)
キャベツ(塩ゆでして食べやすく切る)
油揚げ(こんがりと焼いて短冊切り) 

A 酢・麺つゆ(各適量) 酒・だしor水(各少々) 削り節(適宜)  


       
 
       ☆ Aを合わせ、キャベツ、油揚げを混ぜてあえます。



  
       おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

       
  
   おかあしゃん、おなかすいちゃった~ ご飯 まぁだ?

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  人気ブログランキングへ