うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のしょうがマヨ焼き&大根の明太サラダ♪

2012-12-26 23:22:49 | 豚肉


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜は豚のしょうが焼き献立です。

いつものしょうが焼きにマヨをぬって焼くと、ちょっとまろやかでいい匂い

ごま油でゆっくりと炒めて生とは違うシャキシャキ食感の

‘長いもの塩いため’を添えていただきました。



12月26日のMENU

・豚肉のしょうがマヨ焼き
・大根の明太サラダ
・長いもの塩いため
・豆腐とごぼう、ねぎのみそ汁





豚肉のしょうがマヨ焼き


             マヨ大好き家族の大好物♪

     

① 豚肉のしょうが焼き
豚肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面を焼きます。しょうが汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)を回しかけて照りが出るまで加熱します。


② オーブントースターの天板にシートを敷いて①を並べ、マヨネーズ適宜をぬって2分ほど焼きます。塩ゆでしたほうれんそうをのせていただきました。
にら(塩とごま油を入れてゆでる)や、ねぎ、貝割れ菜なども合います。






大根の明太サラダ


              箸休めにぴったり♪

(材料 )
大根・大根の葉・からし明太子(各適量) 

A 酢・サラダ油(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々) 


      

① 大根はせん切りに。大根の葉は粗みじん切りにして、ともに冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきります。

     ② 明太子の薄皮を除いてAと混ぜ合わせ、①をあえます。


長いもの塩いため


            生とは違うシャキシャキ食感♪ 

     

☆ 薄切りにした長いもはごま油でじっくり炒めます。透き通ったら、長ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう各少々で調味します。


     

               おごちそうさまでした。
      
    
  
        おかあしゃ~ん! 小鳥さんも楽しそ~う

    

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ