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今夜は豚のしょうが焼き献立です。
いつものしょうが焼きにマヨをぬって焼くと、ちょっとまろやかでいい匂い
ごま油でゆっくりと炒めて生とは違うシャキシャキ食感の
‘長いもの塩いため’を添えていただきました。
12月26日のMENU
・豚肉のしょうがマヨ焼き
・大根の明太サラダ
・長いもの塩いため
・豆腐とごぼう、ねぎのみそ汁
豚肉のしょうがマヨ焼き
マヨ大好き家族の大好物♪
① 豚肉のしょうが焼き
豚肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面を焼きます。しょうが汁・しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)を回しかけて照りが出るまで加熱します。
② オーブントースターの天板にシートを敷いて①を並べ、マヨネーズ適宜をぬって2分ほど焼きます。塩ゆでしたほうれんそうをのせていただきました。
にら(塩とごま油を入れてゆでる)や、ねぎ、貝割れ菜なども合います。
大根の明太サラダ
箸休めにぴったり♪
(材料 )
大根・大根の葉・からし明太子(各適量)
A 酢・サラダ油(各適量) しょうゆ・こしょう(各少々)
① 大根はせん切りに。大根の葉は粗みじん切りにして、ともに冷水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきります。
② 明太子の薄皮を除いてAと混ぜ合わせ、①をあえます。
長いもの塩いため
生とは違うシャキシャキ食感♪
☆ 薄切りにした長いもはごま油でじっくり炒めます。透き通ったら、長ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう各少々で調味します。
おごちそうさまでした。
おかあしゃ~ん! 小鳥さんも楽しそ~う
明日もおだやかな一日でありますように。
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寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。