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雪の降る季節に味がよくなるので
「鱈」という字が当てられたとされるタラ。
12月~1月頃が旬で、
ビタミンDやカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類、
グルタチオンやEPA・DHAを含むなど栄養も豊富。
今夜はレンジ加熱した大根と甘辛く煮て白いご飯に合うおかずになりました。
とろりとしたやさしい味わいのスープ、‘白菜のクリーム煮’を添えていただきました。
12月11のMENU
・時短♪たらと大根の甘辛煮
・白菜のクリーム煮
・里いものごまみそあえ
・にんじんの粒マスタードサラダ
時短♪たらと大根の甘辛煮
大根はレンジ加熱してすぐにやわらか♪
(材料)
生だら(適宜 ペーパータオルで水けをふき、ひと口大に切って片栗粉を薄くまぶす。)
大根(適宜 1㎝ほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジで5~6分加熱。)
大根の葉(適宜 さっと塩ゆでして小口切り) サラダ油(少々)
だし汁・砂糖・しょうゆ・酒・みりん(各適量)
① サラダ油を熱し、たらの両面をこんがりと焼いて取り出します。だし汁、大根を入れ、煮立ったら砂糖を加え、ふたをして数分煮ます。
② たらを戻し入れ、残りの調味料を加えて汁けがなくなるまで煮ます。大根の葉を散らします。
白菜のクリーム煮
寒い日に嬉しい体をあたためる白菜のスープ♪
(材料)
白菜・ハムやベーコンなど・玉ねぎ・コーン・ゆでたブロッコリー(各適宜)
バター・小麦粉・水・固形スープの素・牛乳(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ バターを中火で溶かして玉ねぎを炒めます。小麦粉をふり入れて炒め合わせ、水、固形スープの素、白菜、ハムを入れて煮ます。白菜がしんなりしたら、牛乳とブロッコリー、コーンを加えてさらに煮、塩・こしょうで味をととのえます。
里いものごまみそあえ
おつまみにも♪
A みそ・みりん・酒・すりごま(各適量)
☆ 里芋は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジ加熱。皮をむいて粗くつぶします。混ぜ合わせたAに加えて、よく混ぜます。
にんじんの粒マスタードサラダ
ほどよい酸味でにんじんの甘さが際立っておいしい♪
A 塩・こしょう・粒マスタード・マヨネーズ・オリーブ油・酢・砂糖(各少々)
☆ Aはよく混ぜ合わせ、せん切りにしたにんじんをあえます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
ベッドも毛布も干しちゃったの?
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。