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今日も鶏肉おかずを主菜に。
オイスター照り焼きチキン、いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ!
ごはんの上に盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼に♪
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ、
菜の花の辛子あえを添えてごちそうさまでした。
3月16日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・菜の花の辛子あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
箸休め、口直しにぴったり♪
A めんつゆ、湯(各少量) レモンのしぼり汁(国産 適量)
☆Aは混ぜ合わせます。ねぎは食べやすい長さに切り、エリンギは縦に裂き、グリルやフライパンでこんがりと蒸し焼きに。熱いうちにAに浸します。
オイスター照り焼きチキン
体にやさしい鶏むね肉を使って。甘辛いタレをからめて、ごはんがおいしい。
A 塩、こしょう(各少量)
B しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(適量)
1 むね肉は皮を除いてそぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、1の両面を焼きます。
3余分な油を拭き取り、合わせたBを加え、煮詰めてタレをからめます。青じそ(千切り)、白いりごまをふっていただきました。
菜の花の辛子あえ
ほろ苦い菜の花に春を感じて。寒い冬に疲れた体をデトックス。
A ポン酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少量)
☆菜の花は根元の固い部分を数センチ切り取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水に取ります。水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 暑かったでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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鶏むね肉さんは。。柔らかで
おいしいですね。
オイスタ-ソ-スさんで
一層。。おいしく~なのですね。
お花さんもきれいですね。
(テーブルさんの上の)
「マーシャ」ちゃん
昨日。。こちらも。気温が
高くなりましたでしゅよ-。
今日は。。雨の予報で。。
もう。ポツポツと降っておりま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
先ほどから雨になりました。
お天気だとお散歩も暑いですよね。
菜の花良いですねぇ~
最近でこそ、菜の花はスーパーで売るようになりましたが、昔は見たことがありませんでした。
菜の花と言えば山村暮鳥を思いだします^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、美味しそうです。
オイスターソースを活かしているのがいいですね。
私も作ってみます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
とうとう雨になりました(-_-;)
オイスター照り焼きチキンですが
オイスターソース使うと良いんですね(メモメモ)
一昨日食べたお料理の中にポテトサラダの中に干しエビが入っていたのですあっさりとしてて美味しかったです!
出来立ての熱いお豆腐にお塩と味噌を入れて食べたのも美味しかったです(*^。^*)
鶏肉おかずいいですネ
オイスター照り焼きチキン、美味しそう
マーシャちゃん、
暑かったですか~
こっち、今はちょっと寒いわぁ~^^;
むね肉、柔らかでおいしいですね^^
週も半ばを過ぎて疲れが出る頃、むね肉とオイスターソースで元気になりました♪
花はベランダのマーガレットです🌼
暖かくなって雨が降って今日はひんやり。
なかなかお天気が安定しないですね。
いつもありがとうございます^^!
haruさんのところも雨ですか?
こちらも昨日の夕方から降り続いてます。
そろそろ菜種梅雨に入るのでしょうか。
やっぱり晴れがいいですね^^
ありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
そうですね^^
菜の花、以前は食卓に上がってなかったですね。
山村暮鳥の「風景 純銀もざいく」でしょうか?
知りませんでした。
「いちめんのなのはな」の中に「かすかなるむぎぶえ」、
「ひばりのおしゃべり」、「やめるはひるのつき」が印象的ですね^^
読んでいるのに目の前にその風景が広がって立っているようですね^^
いつもありがとうございます^^!
オイスターソースを足した照り焼きも味に深みがあって
おいしいって思います(^^)