うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびマヨ&桜えびとニラの炒飯☆

2023-03-18 00:12:18 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



エビマヨと桜えび、ニラの炒飯で晩ご飯に。

揚げずに焼いて作る、簡単エビマヨです。

片栗粉をまぶして焼いて、ソースがまったり絡みやすい。

マヨネーズソースには少しの牛乳をプラスして、まろやか。

しょうゆを隠し味にして、スッキリとした味わいはクセになるおいしさ(*^_^*)

桜えびとニラの炒飯、アボカドと新玉ねぎのサラダ、豆腐のピリ辛スープを添えて、ごちそうさまでした。

1人分 580円ほどの献立です。



3月17日のメニュー

・エビマヨ
・桜えびとニラの炒飯
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・豆腐のピリ辛スープ
・いちご







エビマヨ


A マヨネーズ、ケチャップ(各適量) 砂糖、牛乳、しょうゆ(各少量)



1エビは殻をむいて背を包丁で開き、背わたを取り除き、流水で洗い、水気を拭きます。

2 ボウルに1を入れ、塩・酒(各少量)を加えて軽くもみ、片栗粉をまぶします。

3 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて火が通るまで焼きます。

4 Aを入れて混ぜ合わせ、全体に味をなじませます。














桜えびとニラの炒飯


栄養満点の桜えびの風味に食欲をそそられます^^


☆具材はサラダ油で炒め合わせ、和風だしの素、塩、こしょう、酒、しょうゆで味を調えました。










アボカドと新玉ねぎのサラダ


A オリーブオイル(適量) カンタン酢orすし酢、塩、こしょう(各少量)



1 アボカドは包丁で縦にぐるりと切り込みを入れ、ねじって身を離し、種を取り除いて皮をむきます。食べやすく切り、レモン汁をふってからめます。玉ねぎはスライサーで薄切りに。

2 1にAを加えてよくあえます。









豆腐のピリ辛スープ


☆今週末もキムチおかずを一品プラス。ごま油で小松菜、しめじ、まいたけ、豆腐などを炒め合わせ、全体に油が回ったら、水を注いで煮立て、白菜キムチ漬け、鶏ガラスープの素を加え、数分煮ます。しょうゆ、塩で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨の音 聞こえるでしゅね




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-03-18 06:54:03
おはようございます。

わ-。桜エビさんのチャーハンさんに
エビマヨさん。。とても
おいしそうですね。

本当にいつもいろいろな
お料理さん。。素晴らしいです。

「マーシャ」ちゃん
雨さんは止んで。。
「晴れ」てほしいでしゅよね-。
こちらも。。昨夜から
雨。。たくさん降りましたでしゅよ-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-03-18 15:42:32
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

桜えびとニラの組み合わせが素敵ですね。
炒飯、とても美味しそうです。
えびマヨは、美味しいですよね。
私も大好きです。

☆☆☆
返信する
エビマヨ (都月満夫)
2023-03-18 18:03:07
これもいいですが、桜えびとニラの炒飯はもっといいですね。
彩がきれいで、食欲がアップしそうです。
キミ、雨ですか?
それは残念ですね^^
したっけ。
返信する
m(__)m (よっこたん)
2023-03-18 23:10:13
こんばんは~本日も有難うございます<(_ _)>
今日も読み逃げ応援で🙇
またゆっくりご訪問させていただきます<m(__)m>
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-03-19 01:00:18
こんばんは(*^^*)
ありがとうございます^^
ご飯が半端に残ってたので炊きたてご飯を足して炒飯にしました。
私はすぐにお腹いっぱいになるので夜はお米を食べてないんです。
翌朝にガッツリ食べました(^^)

春はお天気が変わりやすいですね。
昨日は昼からいいお天気になったのでお散歩に行けたんですよ^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-03-19 09:43:04
おはようございます(*^_^*)
桜えびもいい風味ですね^^
春ニラとよく合いました。
えびもプリップリでおいしかったです(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-03-19 09:47:18
おはようございます(*^_^*)
わぁ~ありがとうございます!
桜えびもニラも風味よくて炒飯おいしくできたんですよ^^
昨日はお昼前に上がって少しだけお散歩しました(^^)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-03-19 09:48:51
おはようございます(*^_^*)
いつも応援していただいてありがとうございます^^♪
返信する

コメントを投稿