ランキングに参加してます。応援お願いします♪
苦しくなるほど暑かった今日、朝の南の空には雲が輝いて見えました。
陽が沈む頃になるとイカ釣り漁船の漁火がキラキラ見えてきます。
七夕の今日はごはんの代わりに、そうめんを。
主菜は、なすとえびの冷やし鉢&鯛の塩焼き。
油でさっと焼いたなすは、だしがきいた煮汁でサッと煮ます。
上品な味わいに、いっしょに煮たえびと枝豆の彩りもさわやかで
冷やしておいしい夏にうれしいおかずです。
かぼちゃの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月7日のメニュー
・鯛の塩焼き
・なすとえびの冷やし鉢
・かぼちゃの煮もの
・そうめん
・すいか
なすとえびの冷やし鉢
A だし汁、酒、みりん、白だしor薄口しょうゆ(各適量) しょうが汁(適量) しょうがのせん切り(少々)
1 なすは縦に半分に切り、皮目にそって数本切り込みを入れ、サラダ油で両面を焼き、さっと火を通します。
2 Aを鍋に入れて煮立たせ、油をきった1、えびを入れて、えびの色が変わるまで煮ます。粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。煮汁ごと器に盛り、枝豆を散らしていただきました。
鯛の塩焼き
福岡県産の天然真鯛、4切れ700円とうれしい価格です。
ゆでたオクラと、大根とにんじんの三杯酢を添えて。
かぼちゃの煮もの
熊本県産のかぼちゃ、ホクホクっとやわらかでした。
そうめん
ミョウガを薬味にいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日のオヤツはスイカでしゅ~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ありがとうございます^^*
七夕の日の献立っぽくしたかったんですけど、
ぜんぜんそんな感じじゃないですね^^
でもおいしかったぁ(^^)
今度のスイカは大きかったから、まだあるんですよ~(*^^*)
ありがとうございます。
ナスは冷蔵庫でキンキンに冷やしてすごくおいしかったです^^
マーシャはりんごやイチゴやメロンよりスイカが一番好きみたいです(*^^*)
ありがとうございます(*^。^*)
ナスってどんな料理もおいしいですね。
しょうが風味の冷やし鉢も大好き~
食べ物は人それぞれ嗜好がありますもんね^^
今日も朝早くから暑いです😄
こちらこそ、いつもありがとうございます。
七夕でしたね。
この夏はじめての冷やしそうめんおいしかったです^^
なすの冷し鉢はナス料理の中で一番好きです(*^^*)
スイカが大好きなんですよ^^
産直のがすごく甘いので、お休みの日の朝早くに並んで買ってます。
ありがとうございます。
この夏はじめてのそうめん、おいしかったです^^
大変でしたね。
時間が一昨日に戻せたらって思います。
祈りもむなしく、言葉もありません。
ご丁寧にありがとうございます。
暑中お見舞い申し上げます。
秋桜さんもどうぞご自愛ください。
家族はそうめんが大好きなので、それに合うようなおかずにしました。
なすの冷し鉢大好きです^^
暑い日の冷たい惣菜は最高ですね。
マーシャ、スイカが大好きなんですよ^^
そっと切ってても走ってキッチンに来て、おすわりして待ってます(*^^*)
いつもありがとうございます。
鯛の塩焼き、
さっぱりと美味しそう!
ナスとエビもいいな~~~~~
マーシャちゃん、
またスイカ~~~~~~
いいな~
茄子の色と枝豆の色がいいですね。
キミ、おやつは西瓜~。
水分補給ですね^^
したっけ。
きままなマーシャさんの七夕様の夕ご飯は
やはり素敵です!
なすとえびの冷やし鉢美味しそう~
美味しいのですが(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
七夕そうめん、いいですね。
我が家も昨日は、そうめんでしたよ。
なすとえびの組み合わせ、いいですね。
美味しそうな冷やし鉢、食べたくなりました。
夏らしい、魅力的なお料理ですね。
☆☆☆
マーシャちゃん、スイカ美味しいですねぇ~
鯛もナスビもお素麺も大好きです。
良いな~食べたいな~
奈良が大変で大騒ぎで~す。
「小暑」。。になりましたので。。
「暑中お見舞い申し上げます」
厳しい暑さですが。。どうか
お体にはお気をつけて
お過ごしくださいませ。
七タ様のお料理さん。
鯛の塩焼きさんや、お素麺さんなど
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃんは
スイカさん。。いただかれたの
でしゅね。
ちゃ-んと待っておられて。。
偉いでしゅ。
我が家の「ジュジュ」とは大違い
で-す。
応援のポチなどさせて
いただきます。