うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チキンソテー きのこチーズクリームソース&揚げれんこんのサラダ

2024-02-20 23:44:28 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉をソテーにしました。

しっかりめに塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして。

ジューッ!と皮目からこんがり焼いて、裏もしっかり火を通したらお皿へ。

肉のうま味が残る同じフライパンにオリーブ油を足して、きのこをソテー。

軽く塩、こしょうをふり、弱火にして牛乳を注ぎ入れ温めます。

少しの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、かるくとろみをつけたら、とろけるスライスチーズを投入。

クリーミーなきのこチーズクリームソースを作り、チキンソテーにかけます。

材料費1人分 600円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月20日のメニュー

・チキンソテー きのこチーズクリームソース
・揚げれんこんのサラダ
・小松菜の粒マスタードあえ
・タラとナバナのみそ汁
・ごはん







揚げれんこんのサラダ


揚げたれんこんは香ばしく、甘みが増して、トマトの酸味とよく合います。


A パセリ、カンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量) 



1 れんこんは皮をむき、薄めの乱切りに。水にサッとさらして水けを拭きます。

2 フライパンにオリーブオイル(少し多め)を中火で熱し、1を入れてカリッと揚げ焼きに。油をきり、トマトとともにAであえます。









チキンソテー きのこチーズクリームソース


コクのある濃厚なソースをかけて♪















小松菜の粒マスタードあえ


今日は小松菜で作りました。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少量)



☆小松菜(orほうれんそう)はゆで、水にさらします。水けをしぼって適宜に切り、さらに絞り、Aであえます。










タラとナバナのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-02-21 07:34:45
おはようございます。

わ-。チキンソテ-さん。
クリ-ムソ-スさんがまた
おいしそうですね-。

お味噌汁さんは。。「タラ」が
入って~。またおいしそうですし。。

応援のポチなどさせていただきます。
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-02-21 08:36:48
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チキンソテー、美味しそうに焼けていますね。
きのこチーズクリームソースが決め手ですね!!
焼きレンコンのサラダも、間違いなく美味しいですよね。

☆☆☆
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-21 15:35:42
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
ちゃんと小麦粉と牛乳でソースを作るはずだったのに
冷蔵庫にとろけるチーズを見つけて簡単ソースに変えちゃいました^^
クリーミーでおいしいです♪
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-21 15:39:13
こんにちは(*^_^*)
こんがり焼いたチキン、カリッと香ばしくておいしいですね^^
そのままでもソースをかけても好きです。
揚げれんこんのサラダも大好きです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
チキンソテー (あゆみ)
2024-02-21 19:53:11
チキンが香ばしく、カリッとジューシーに焼きあがっているのがよくわかります。それにこのソース!

「少しの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、かるくとろみをつけたら、とろけるスライスチーズを投入」

これを読んでハッと目の覚める思い…
きのこのクリームソースを考えないでもありませんでしたが、小麦とバターでホワイトソースを作ると、別鍋が汚れます。
小麦を振り入れると、ダマになりやすい。

ついつい、手抜きで、マヨネーズに牛乳など混ぜたソースでごまかしていました。

コクのあるソース、やってみます^^

☆いつもありがとうございます☆
m(_ _)m (よっこたん)
2024-02-21 23:39:43
ごめんなさい🙇
又来ます😍
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-22 11:07:33
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます(*^。^*)
香ばしく焼けた皮もごちそうですね。
ずっと前はお肉がぜんぜん食べれなかったのが嘘みたいです^^
小麦粉を足すときは火を止めてから少しずつ入れて混ぜてます。
グラタンやシチューはいつもそうやって手抜きしちゃってます^^*
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^_^*)
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-02-22 11:08:39
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます^^*♪

コメントを投稿