ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はざるそばを食卓へ。
素揚げしたなす、ししとうで、食べごたえをプラス。
長崎県産の真さばの短冊は照り焼きに。
タレに唐辛子も入れて、ピリッと甘辛い味わいに。
暑い日に食べたくなる、ゴーヤのおかか昆布あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
7月26日のメニュー
・ざるそば 揚げなす添え
・さばのピリ辛照り焼き
・ゴーヤのおかか昆布あえ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
ゴーヤのおかか昆布あえ
さっぱりとした味は暑い日に食べたくなります。うまみ豊富な削り節と塩昆布を合わせて。
A 削り節、塩昆布(各適量) めんつゆ(少量)
1 ゴーヤは種とワタを取って薄めの半月切りにし、塩(少量)をふって混ぜ、5分ほどおきます。
2 1をさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。Aを加えてあえ、冷蔵室で冷やします。
ざるそば揚げなす添え
☆なすは皮目に斜めの切り込みを入れながら3等分にし、熱した多めの油で素焼きに。ししとうは縦に1本切り目を入れて素焼きにしています。お気に入りの、少し甘めのめんつゆでいただきました。
さばのピリ辛照り焼き
真さばの短冊を、まったりな照り焼きに。
A 砂糖、酒、しょうゆ、みりん(各適量) おろししょうが汁(少量) 輪切り赤唐辛子(適宜)
☆三枚におろしたさばは水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りに。片栗粉をまぶしてサラダ油で両面をこんがりと焼き、火を通します。Aを回しかけて煮絡め、仕上げにごまをふります。
小松菜と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ささみジャーキー まだ焼けないかなぁ。。。
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。ざるそばさん
揚げナスさんと一緒に。。
とてもおいしそうですね-。
あ。我が家も「ゴ-ヤ-」さん
昨日。。酢の物さんで。。
(きゅうり。ちくわさんと)
「マーシャ」ちゃん
柴ちゃんとご一緒。。かわいい~でしゅ。
ささみジャ-キ-さん
焼けるのが、楽しみでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
ささみジャーキー待ち遠しいですよね。
暑い時は麺類が最高ですね。
それでいて栄養が偏らない気配りがすごいですねぇ。
ざるそばも好きです^^
ゴーヤは宮崎県産のだったんですよ(*^^*)
酢の物おいしいですね。
ササミ焼いてる間、真剣な目でジッと待ってて、大事そうに食べてました^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
焼けるの、真剣な顔で待ってておかしかったです(*^。^*)
こんなに暑いと冷たい麺が食べたくなりますね。
ナスも柔らかくておいしかったです^^
ありがとうございます!
美味しそうですね。
きみ、待ってる時間は長いね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ざるそば、揚げなすが添えてあるのがいいですね。
とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ざるそばに揚げなす
美味しそう~~~
マーシャちゃん、
ささみジャーキー焼いてもらってるの
いいわね~~~~
夕方Manaを5時30分が予約時間でしたので5時過ぎにでて2.3分で着くのですが
空が暗くなってパラパラと雨が・・・
でも降りませんでした(どうなってるんでしょう)!?
最近ざる蕎麦も食べたくて~食べたくて~
今週中にはざる蕎麦食べます😍
おろしそば、とろろそばにするつもりでした^^
冷蔵庫開けたら長いもも大根もなくてがっかり。
野菜添え。。。になりました^^
ささみが焼き上がったら冷めるまで待って。
マーシャ、ずいぶん待ちました(*^^*)
ありがとうございます。
ざるそばには揚げ物よく合いますね^^
ししとうもピリッとおいしかったです。