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午後7時前。燃えるような夕陽と茜空。
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魚の甘酢あんかけ。
アジなどの青背の魚もいいけど、鮭もおいしい!
冷蔵庫の残り野菜を使って作れるのもうれしい。
粒マスタードとレモンでしっかり酸味をきかせた、
サラダチキンの粒マスタードマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
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・鮭の甘酢あんかけ
・サラダチキンの粒マスタードマリネ
・冷ややっこ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
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A 酒、塩(各少々)
B オリーブ油、粒マスタード、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)
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1.鶏むね肉(皮なし 1枚の場合)はAで下味をつけてラップをかけ、レンジで4分ほど加熱し、そのまま粗熱をとって(予熱で火を通してやわらか)食べやすく裂きます。
2.Bを混ぜ合わせ、1、たたききゅうりを加えてあえます。
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材料(4人分)
生鮭(4切れ 塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす) サラダ油(適量) 玉ねぎ(1個ぐらい) 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン(各適宜) みじん切りしょうが(1かけ分)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1~2) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
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1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.1のフライパンをきれいにして油を足し、玉ねぎ(ひと口大に切る)、パプリカ、ピーマンを炒めてAを加えます。
3.ひと煮立ちしたらBを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の鮭にかけ、しょうがを散らしていただきました。
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☆かるく水けをきった大根おろし、なめたけ、スプラウトをのせて。
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暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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茜色のお空さん。。きれいですね-。
鮭の甘酢あんかけさん。。とても
おいしそうですね-。
あ。冷ややっこさん。。我が家も昨夜でした。
肉じゃがさんと。。
「マーシャ」ちゃんの鳥さんを
見ておられるご表情がまた
かわいいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
昨日の夕方は西の空が真っ赤に燃えてるようできれいでした。
あらっ!秋桜さん家も冷ややっこを食卓に?
肉じゃがもおいしそうですね^^*
イソヒヨドリがときどき来て甲高く鳴くので
マーシャ、慌ててベランダに出るんですよ^^
今日は曇っててベランダは涼しいです。
いつもありがとうございます(*^。^*)
まだまだ日中は暑いですね。
うちはこむぎさんが鳥さん大好きなんですけど、鳥さんも暑いらしく最近は少ないです。
まだ酸味が嬉しいですね。
甘酢だとお魚食べやすそう。
甘酢あんかけ大好きです。
このアンを考えた人はすごい。
キミ、こっちも今日で3日連続30℃超えですよ。
北海道だよ。
暑さ寒さも彼岸までは嘘です^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の甘酢あんかけ、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日もお野菜たっぷりですね。
味噌汁に強く惹かれます。
☆☆☆
甘酢あんかけ、
鮭では食べたことないですが
おいしそうですよね~~~~
ほんとね、
私が鳥だったらもう毎日死んでるわ!
今日も暑かった~~~~
暑いですね。
今朝もギラギラな日差しが痛いくらいです。
こむぎさんも鳥さん好きなんですね^^
窓から見つめる姿、かわいいでしょうね^^*
酢がちょっと入ってると食欲わきますね。
玉ねぎもおいしかったです^^
甘酢あんかけおいしいですね^^*
暑いときに合わないかなって食べてみたら、すごくおいしかったです。
北海道も暑い日が続いてるんですね。
こちらも連日35℃以上で34℃って見ると、涼し~いって思っちゃいます^^
熱中症にお気をつけください。
いつもありがとうございます(*^。^*)