![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b6/8a1c853138ebcb8b591e7db2b1ef1f88.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000262507.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/54/a10f54b7127077886d06b355b5fe7fdc.png)
今日も夏野菜が主役のおかずをメインに晩ご飯。
‘なすとえびのガーリック炒め’、にんにくが効いた、夏に食べたいスタミナおかず。
プリッとしたえびも最高です。
手軽にササッと作れちゃう、‘厚揚げとわかめのしょうが煮’を添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・なすとえびのガーリック炒め
・厚揚げとわかめのしょうが煮
・長いもと水菜の甘酢梅あえ
・あさりとキャベツのみそ汁
・桃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/06/825506cdb5e8d9e51eac46b6f8285117.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8a/a78d2eba220bf0cddef38f2b439e8358.jpg)
(材料)
なす(乱切り) えび オリーブ油orサラダ油(適量) 白ワインor酒(適量) にんにくのみじん切り・パセリのみじん切り(各適量)
A 酒・片栗粉(各適量) 塩(少々)
B 塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/05e34e28ca3ca4cfd476cfdda97f66cc.png)
① えびは背を切り開いて背ワタをとり、Aをもみ込みます。
② フライパンにオリーブ油を強火で熱し、なす、えびを入れて炒めます。白ワインをふり、ふたをし、時々混ぜながら火を通します。Aを加えて炒め合わせ、器に盛ります。
③ フライパンをきれいにし、オリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけます。きつね色になるまで炒めたら火を止め、Bとパセリを混ぜて①にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d1/c163a7e5fc53c0a57e318ac85364a2b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/8c/3228ff134a88f17d72b0800b7e6ac6eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A だし・みりん・しょうゆ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/05e34e28ca3ca4cfd476cfdda97f66cc.png)
① 厚揚げはひと口大にちぎり、熱湯を回しかけます。
② 鍋にA、厚揚げ、しょうが(せん切り)を入れて中火にかけ、落としぶたをして10分ほど煮ます。
③ わかめを加えてひと煮立ちさせて火をとめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d4/cff0b38a9514023e49473e9155239665.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/cdc04c5660a78bc2e6187c2100c668a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/376fc3a988731f86dd64212b9231678e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ca/beab547ea5938955eebf709d4051e3e7.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
厳しい暑さが続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/aeb55f18c990f34e71e61317fd5ea3ea.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000587382.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_kingyo.gif)
良い香りが漂ってくるようです。
オリーブ油、ガーリック、白ワインの香りは
食欲を旺盛にしてくれますね。
これ、我が家では なすではなく、ズッキーニで
作っています。
寿司酢と たたき梅の即席和えは長芋と水菜の
食感もよく、後口もさっぱりで美味しいでしょうね。
今の時期にピッタリですね。
いつもありがとうございます♪
なすとえびのガーリック炒め美味しそうです。
厚揚げとわかめのしょうが煮もいいですね。
台風の影響で徳島が凄い雨で避難勧告も出て
いますがそちらは大丈夫でしょうか?
マーシャちゃん風が強いと音が気になるでしょうね。
顎の運動をして気をまぎらして早く風が去ると
いいね。
舌を出したマーシャちゃん可愛いです。
昨夜は雨が降ったみたいで道路と庭も濡れて水
はやらなくていいみたいです。
今日は9時開店に行けるように笠原のマインに
買い物に行ってきます。
わが町にはないですが
お豆腐をあげたものでもいいですよね
生姜煮 おいしそう
オリーブ油とガーリックの香りが食欲を誘いますね。
ナスが美味しそう。
風が吹いているんですね。
雨は大丈夫ですか?
こちらは、連日の30度超えでやっと体も慣れてきました^^
したっけ。
スタミナつきそうですね。
やっぱり食べないと駄目ですよね。
夏はスタミナ食で頑張らないと。
香りも良さそうで、沢山食べられそうです。
台風はいかがでしたか?
被害がないことを祈っています。
マーシャちゃん、お外は大風ですか。
マーシャちゃんは小さいから、飛ばされちゃいますね。
早く収まるといいね。
ズッキーニとえびのガーリック炒めもおいしそうですね^^!
ズッキーニの食感も大好きです^^
また買うの忘れちゃって。。。
酢ものも食欲アップしてくれますね。
すし酢でお手軽に作りました^^
いつもありがとうございます♪
いつもありがとうございます。
えびとなすはカリカリのガーリックの風味もよくて
すごくおいしかったです。
厚揚げとわかめのしょうが煮もホッとする味が大好き^^
みんなもおいしそうでしたよ^^
徳島は雨がひどいですね。
こちらは避難勧告は出ないものの
雨も風もひどくて今朝は4時から眠れませんでした。
マーシャも眠そうです。
11号も早く弱まるといいですね。
ケイさんの方は適度な雨でお庭も潤ってよかったですね^^
毎日の水やりも大変でしょう。
母がよく言ってました(*^_^*)
茄子も海老も大好きなので作ってみます。
今日ニュース見ていないですが台風去りましたか?
マーシャちゃんもお散歩行きたいでしょうね▼o・ェ・o▼わん!
豆腐を揚げたのって揚げ出し豆腐みたいですね(*^_^*)
しょうが煮はシンプル味付けなのにほんとおいしいんですよ^^
カリカリのガーリックとパセリの風味で
ナスがおごちそうになりました^^
そちらも連日暑いですね。
こちらは梅雨に戻ったようなお天気で湿度まで高いんですよ^^;
雨も風もひどいのでどの窓も開けられません。
青空が恋しいです^^