うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の照り焼き&白菜のチーズ焼き☆

2023-11-10 00:23:29 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鮭をこんがり焼いて照り焼きにしました。

片栗粉をまぶして焼いて、甘辛いタレもよくからみます。

仕上げにバターをちょっぴりプラスして、いい風味♪

使いかけの白菜は食べやすく切り、チーズと重ねて焼くだけで、すぐおいしい!

焼きねぎのピリ辛ごまあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月9日のメニュー

・鮭の照り焼き
・焼きねぎのピリ辛ごまあえ
・白菜のチーズ焼き
・春菊と厚揚げ、えのきだけのみそ汁
・ごはん






焼きねぎのピリ辛ごまあえ


手間なく作れておいしい^^


材料(2人分)
長ねぎ(2本)
A すり白ごま(大さじ3) しょうゆ、だし(各大さじ1ぐらい) ゆずこしょう(小さじ1/2)




1 ねぎは魚焼きグリルに入るように長さを2~3等分に切り、ねぎを並べて中火でこんがりと両面を焼きます。

2 Aは混ぜ合わせます。

3 1のねぎは2cmほどの長さに切り、2に加えてあえます。









鮭の照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭き、片栗粉をまぶして、オリーブオイルで両面をこんがりと焼きます。

2 混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめます。仕上げにバターを少しだけ足しました。酢れんこん、シイタケの素焼きを添えて。









白菜のチーズ焼き


残った芯に近い部分で作りました。写真は3人分です。




1 白菜(芯に近い部分を使ってます)は食べやすく切り、塩、こしょう各少量を振ります。

2 グラタン皿に白菜の半量を敷き、ピザ用チーズを適宜散らします。残りの白菜を重ね、チーズを散らします。

3 オリーブオイル(少量)を振り、温めたオーブントースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。









春菊と厚揚げ、えのきだけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-11-10 07:43:01
おはようございます。

鮭の照り焼きさんや
白菜のチ-ズ焼きさんなど
とてもおいしそうですね-。

「マーシャ」ちゃん
昨日は。。こちらも。。真夏日でした-。

今日は。。今。。大雨に
なっておりま-す。

あ。昨日は。。
「胡蝶蘭」さんのこと
本当に嬉しく思いました。
ありがとうございました。

応援のポチなどさせていただきます。
こんにちは~ (haru)
2023-11-10 15:36:21
こんにちは~

ツワブキの季節ですね。
マーシャちゃんとても可愛いです。

焼きネギのピリ辛、すっごく美味しそう。
柚子胡椒大好きなんですよね。
鮭の照り焼き (都月満夫)
2023-11-10 16:54:05
きれいな照りが鮭を包んでいますね。
目に美味しいです。
キミ、こっちも暖かいけど、そっちほどではないかな~^^
したっけ。
Unknown (sumire024)
2023-11-10 21:28:06
こんばんわ(^^♪
鮭の照り焼き、
照り照り感がめっちゃ美味しそうですね!
マーシャちゃん、
日中はやっぱお散歩してるとちょっと暑くなってくるね
白菜のチーズ焼き~ (よっこたん)
2023-11-10 22:34:20
こんばんは~朝から雨でした!
暑くもなく寒くもなくの気温でした。
白菜のチーズ焼き初めてです😓
簡単で美味しそうですね😍
また又作る楽しみが増えました(^^)v
ツワブキの花の前でモデルのマーシャちゃん
可愛です💓
明日は読み逃げ応援となります🙇‍♂
良い週末をお過ごし下さいね😃
こんばんは (ぼんじょるの)
2023-11-10 22:38:14
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭の照り焼き、美味しそうに焼けておりますね。
添えられているお野菜もいい感じですね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。

温かいお言葉、ありがとうございます。

☆☆☆
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-11-10 23:13:44
こんばんは^^☆
ありがとうございます^^*
照り焼きは手軽でおいしいので好きです^^
昨日はまた暑くなりましたね。
今日はこちらも一日雨で少しだけ肌寒く感じた時間もありました。
寒暖を繰り返して秋が深まっていくんでしょうね。
胡蝶蘭元気そうで花芽のつく日が楽しみですね。
可憐なお花、意外と丈夫みたいです(*^^*)
いつもありがとうございます。
Unknown (ロッキーママ)
2023-11-10 23:37:57
白菜のグラタン、初めてです。
野菜室に白菜が残っているので、明日作ってみます~
いつも参考にしてます。ありがとうございます
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-11-11 10:29:25
こんにちは(*^_^*)
ツワブキきれいですね。
遠くからも目を惹きますね^^

ありがとうございます。
ネギもゆずこしょうも大好きです^^
日本酒や白ワインが飲みたくなります^^*
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-11-11 10:32:23
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
照り焼きはすぐに作れておいしくて大好きです^^
鮭もしっとり柔らかでした。
そちらもまだ暖かくていいですね^^
少しだけ気温が下がって秋らしくなってきました^^

コメントを投稿