ランキングに参加してます。応援お願いします♪
福岡県産の真さば、「しめさばにもなります」と書かれていて、見るからに新鮮。
さばは少し苦手なのに、きれいなさばを見るとつい買っちゃいます^^
しょうゆ、しょうがを合わせた中に漬けて竜田揚げに。
サクッとした歯ごたえと、しょうがの香り、風味に食欲をそそられます。
具だくさんの豚汁を添えて、しんしんと冷え込む夜もホカホカにあったまりました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月14日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・ほうれん草の梅のりあえ
・揚げ出し豆腐
・豚汁
・かぶの葉の菜めし
ほうれん草の梅のりあえ
風味豊かなお惣菜
A梅干し(適量 種を除いて刻む)焼きのり、めんつゆ(各適量) 水(少々)
☆ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水に取って水けを絞り、食べやすく切り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。焼きのりをちぎって加えます。
さばの竜田揚げ
白いご飯に、お酒にもぴったり!
A 酒、みりん、しょうゆ、おろししょうが汁(各適量)
☆さば(三枚おろし)は水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに15分ほど漬けます。汁けを拭き、片栗粉を全体にまぶして中温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
揚げ出し豆腐
1.もめん豆腐はラップをしないでレンジで数分加熱。ざるにのせてよく水きりをし、片栗粉を全体にまぶしたらすぐに、高めに熱した揚げ油で全体をころがしながら揚げます。
2.めんつゆ+水をレンジで加熱し、1にかけ、おろししょうがを添えていただきました。
豚汁
かぶの葉の菜めし
今度買ったかぶにはきれいな葉がついてました。
☆かぶの葉(or大根の葉)は、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水けをよく絞り、小口切りに。いり白ごま(適量)、塩(少し)を加えて混ぜ、あたたかいごはんに混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん! おいもさんの いい匂いするでしゅよ♪
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
さむーい日の豚汁はご馳走ですね。野菜もしっかりとれるしいいですね〜美味しそうですね。
鯖の竜田揚げも美味しそうですね。
おいもの匂いがしてきて我慢できましたか?マーシャちゃん。
可愛いお顔でママおねだりされたらハイどうぞってくれたでしょう。
寒い日には。。「豚汁」さん。。
本当に嬉しいですね。
我が家は。。昨夜は「おでん」でした。
それと。。まだ少し高いですが。。
「いちご」さんを買いました。
(さがほのか)さんです。
おいしくいただきました。
「マーシャ」ちゃん
おいもさん。。いただかれました
でしゅか-。おいしいでしゅよね。
応援のポチなどさせていただきます。
サクサクっと香ばしくて美味しそうね
トン汁身体が温まって良いですね
今日も美味しい晩ご飯ね♪
マーシャちゃん
舌ペロ~可愛いね
美味しいお芋さんにおいがしたの~
美味しく食べたかな~( *´艸`)
おいもさんも大好きですか。
可愛いですねぇ。
福岡の鯖は新しいから良いですねぇ。
トン汁も温まって美味しそうです。
キミ、お芋男子ですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和食でほっこり、いいですね。
身体と心が温まるお料理が並んでいますね。
さばの竜田揚げと豚汁、大好きです。
☆☆☆
サバの竜田揚げ、
最高~おいしそう~
豚汁はいいなぁ~~~
ほんと身も心もほっこりしそう
みんなストレスかかえてるもんね~(違うか~
マーシャちゃん、
おいももらった?(=^・^=)
いつも本当にありがとうございますm( _ _ )m
今日は読み逃げ応援で失礼させていただきます(._.)
豚汁っておいしいですよね^^
豚汁だけでもいいくらい大好きです。
こんにゃく買ってなくてちょっと残念でした。
豚汁のさつま芋とにんじんをマーシャにもあげたんですよ^^
出汁も少し入れて。
すごくおいしそうに食べてました(^^)
寒い日の豚汁はたまらなくおいしいですね。
おでんもあったまりますね^^
さがほのか🍓は佐賀産のでしょう。
福岡はあまおう、熊本はゆうべに。
みんなおいしいですね(^^)
マーシャにもおみそ、ねぎを入れる前のお芋とにんじんをあげたら喜んでました^^
いつもありがとうございます。