うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

風味満点♪豚肉のダブルしょうが焼き&かぶのレモンなます ♪

2021-12-15 23:49:48 | 豚肉

 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時過ぎの西の空には、雲間から少しだけ顔をのぞかせた夕陽が見えました。




豚肉のダブルしょうが焼き。

しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点にできました^^

ポテトサラダにはツナ缶を加えて、うまみアップ♪

レモンのさわやかな酸味が、豚肉のしょうが焼きの副菜にぴったりな、

かぶのレモンなますを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月15日のメニュー

・豚肉のダブルしょうが焼き
・ツナ入りポテトサラダ
・かぶのレモンなます
・白菜と豆腐、わかめのみそ汁
・ごはん







ツナ入りポテトサラダ


ツナ缶にもDHA、EPAがたっぷり。うま味もたっぷり♪










豚肉のダブルしょうが焼き


しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点にできました^^


A しょうゆ、みりん、酒、はちみつ(or砂糖)、すりおろししょうが汁(各適量)

 


☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼いたらAを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがを添えて。














かぶのレモンなます


A 国産のレモン汁、酢、砂糖(各適量) 熱湯(少々) 塩(少々)

 


1.かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて薄いくし形に切り、葉は小口切りに。ともに塩少々をふってひと混ぜし、しんなりとしたら水けをしぼります。

2.レモンの皮はせん切りにし、Aに加えて混ぜ、1を加えてあえます。




白菜と豆腐、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 寒くないよ




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-12-16 07:43:11
おはようございます。

生姜焼きさんやポテトサラダさんなど
おいしそうですね-。

「マーシャ」ちゃん
お花さんに囲まれて。。かわいい~でしゅ。

寒くなくて。。嬉しいでしゅね。

今日は。。こちらは雨の予報です。
かなり降るとか。。

憂鬱です。

そして。。これからまた寒さが~。
クリスマスさんや、年末年始も
暖かいと良いのですが。。

応援のポチなどさせていただきます。
こんにちは~ (ルルのママ)
2021-12-16 12:59:01
今日も美味しい晩ご飯ね♪

しょうが焼き我が家でも人気ですよ!
美味しいですよね

カブのレモンなます
サッパリと美味しそう(*^▽^*)

マーシャちゃん
お花に囲まれて可愛い~~♡♡
お日様が暖かかったのかな~♪
こんにちは~ (haru)
2021-12-16 15:39:53
こんにちは~

マーシャちゃんは天真爛漫で良いなぁ。

生姜焼き良いですねぇ。
今度作ろうっと。
豚肉のダブルしょうが焼き (都月満夫)
2021-12-16 17:20:36
生姜焼き、美味しいですよね。
そしてなぜか、ポテトサラダ?
キミ、こちらも暖かいですよ。
今日は4.9℃もありました^^
したっけ。
Unknown (nico)
2021-12-16 19:37:30
こんばんは

豚のダブル生姜焼きいいですね
ブタミンパワーとたっぷり生姜で風邪も撃退できそうですね。
カブのレモンなますも美味しそうですね
お正月のなますにレモン使ってみようと思いました。
お花に囲まれて素敵でちゅねマーシャちゃん
植木鉢も素敵ですね。
お花も綺麗~ (よっこたん)
2021-12-16 23:12:57
こんばんは~
いつもありがとうございます(._.)
今日も読み逃げ応援でごめんなさい<m(_)m>
Unknown (sumire024)
2021-12-16 23:24:24
こんばんわ(*´ω`)

豚肉のダブル生姜焼き
あ~~ 美味しそう~~~

マーシャちゃん、
色合いのきれいなのはパンジーかな?
こんばんは (ぼんじょるの)
2021-12-16 23:36:19
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚肉のダブル生姜焼き、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
かぶのレモンなますも魅力的ですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。

☆☆☆
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-12-17 00:22:46
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
豚のしょうが焼きはいつ食べてもおいしいですね。
それにお手軽なのもうれしいです^^

気温は低くても風がなかったのでベランダに出てもいいよ~って言ったら
嬉しそうに走ってきました^^

こちらも一日中雨だったんですよ。
お天気悪いと何をするにも憂鬱になっちゃいますね。
週末にかけて雪も降って大荒れになりそうです。
いつもありがとうございます^^♪
☆ルルのママさん☆ (きままなマーシャ)
2021-12-17 08:33:57
おはようございます(*^_^*)
しょうが焼きっておいしいですよね!
みんなの顔がパーッと明るくなります^^
かぶも大好き。
アブラナ科の野菜は体によくていいですね。

気温は低かったんですよ。
でも風もなくて日差しが暖かく感じました(*^^*)

コメントを投稿