参加してます。応援お願いします♪
明日も晴れたらいいな♪
豚肉とネギのめんつゆ炒め。
丼にしたっておいしい!
めんつゆで作るから失敗なし!
ごまの風味も相まって、白いごはんがどんどんすすみます♪
みそ汁にキムチ漬けをプラスして体もホカホカ。
今日もあたたかく、おいしくいただけることに感謝して
ごちそうさまでした。
11月22日のメニュー
・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・ほうれん草とにんじんの白あえ
・とろろ大根
・チゲ風みそ汁
・ごはん
ほうれん草とにんじんの白あえ
せん切りにしたにんじんは水少しをふり、ラップをかけてレンジでチン。水けをきり、しょうゆ少々をふって下味をつけました。すりごまはたっぷり。白だし、マヨネーズ少しで調味。
豚肉とネギのめんつゆ炒め
A めんつゆ、砂糖(各適量) 水(少々)
1.豚薄切り肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶします。油を中火で熱してカリカリに焼き、火が通ったら、取り出して余分な油を拭き取ります。
2.フライパンに豚肉を戻し、ネギ、生しいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体にからめます。ごまをふっていただきました。
とろろ大根
疲れた体にやさしい。
1.長いもは皮をむいてすりおろします。大根はすりおろして水けを軽く絞り、長いもと混ぜ合わせます。
2.なめたけ(きらしていたので、えのきをめんつゆとみりんでさっと煮ました)、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきました。
チゲ風みそ汁
いつものみそ汁にキムチ漬けをプラス。我が家の冬の定番です♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう1回 すべりた~い
寒くなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
今日もまたまたおいしそうな
お料理さんが並んでおられますね-。
「とろろ大根」さんも体に良さそうです。
「マーシャちゃ-ん」すべり台さん。。
楽しそうでしゅね-。秋桜もすべりたい~です。
応援のポチをさせていただきます。
ありがとうございます。
とろろ大根は夏っぽいですけど箸休めにもなって大好きです^^
ご飯にのせてもおいしいですね(*^^*)
マーシャはすべり台が好きでピョ~ンって飛び乗っちゃうんですよ^^
少し高いとこまで上げてやると嬉しそうに滑ってます^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
めんつゆ炒め、とても美味しそうです。
白和えが好きなので、強く惹かれます。
本日も素材の組み合わせ方が素敵です。
センスがキラリと光っていますね。
全部ポチッと応援です。
豚肉とネギのめんつゆ炒めいいですね(*´∀`*)
夕方買い物に行くのに代車来てないので買い物も行けず息子の車があるうちにと思うのですが仕事があるとそうもいかず・・・今日夕飯できるかな?
なんていう日です(゚д゚lll)
きままなマーシャさんもよい週末をお過ごしくださいね(´∀`)
めんつゆ炒めは白いごはんにすごく合ってみんなパクパクでした^^
白和えもお手軽でもう一品にいいですね。
ほうれん草もゴマもたっぷり入れちゃいました^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます♪
柔らかな豚肉も甘いネギもおいしかったです^^*
お忙しそうですね。
私も今やっとこうして座ってます^^
一日がほんと早いですね。
今日もいい日をお過ごしください^^*
そういう使い方はしたことがないです。
いいですね。
ネギが美味しそうです。
キミ、何回ももう一回を言ってるんじゃないんですか^^
したっけ。
またまた、遅い時間にすみません。
今日も孫たちが来ていて、こんな時間になっちゃいました^^;
豚肉とネギのめんつゆ炒め、とっても美味しそう♪ネギの焦げ目がまた美味しさ倍増…めんつゆもいい仕事してくれますね☆^^
とろろと大根おろしをあえるアイデア、なるほど~φ(..)
マーシャちゃん、滑り台が好きなのね。
小恋は全然ダメですぅ(*_*)
めんつゆでチャチャッとおいしいです。
ねぎもトロンと甘くてずっと食べていたいくらいでした^^
都月しゃん。
すべり台楽しいでしゅ
家にもあったらいいな
ufufuegaoさん、お忙しいのにいつもありがとうございます。
昨日も楽しかったご様子、恐竜?の折り紙も素晴らしくて
お孫さん大喜びされたでしょうね^^*
すべり台楽しいみたいでなかなか帰りたがらないんですよ^^
5回ぐらい、真ん中あたりまで上らせてあげてツーって滑りました^^*