ランキングに参加してます。応援お願いします♪
12月とは思えないほど暖かで穏やかな日でした。
10日土曜日はお鍋にしました。
豚肉のほか、大根、にんじんはピーラーで薄切りに。白菜、しいたけ、わかめをスタンバイ。
お手製のごまだれと、市販のポン酢で美味♪
さつまいもの紅はるかはフライパンでチャチャっとカラメル焼きに。
ごちそうさまでした。
12月10日のメニュー
・豚肉と大根のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・りんご
☆土鍋に昆布とともに水を入れ、30分~1時間ほどおき、弱火にかけます。煮立ちそうになったら酒(適量)を加え、豚肉、野菜を入れて火を通し、ごまだれやポン酢でいただきました。鍋後は卵とじ雑炊にしてホカホカでした^^
さつまいものカラメル焼き
☆さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けを拭き、油で炒めます。水(ほんの少し)を加えて蒸し焼きに。砂糖(適量)を加えてサッとからめます。
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、12月4日☆あったかポトフ&ハッシュドポテト☆献立でした。
材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ!ホカホカあったかポトフ。
たくさん作って翌日はスープカレーにリメイクするのも楽しみです^^
今週の人気ごはん 12月4日☆あったかポトフ&ハッシュドポテト☆
・ポトフ
・ハッシュドポテト
・白身魚のフライ オーロラソース添え
ハッシュドポテト
チーズとバターの風味がふんわり。
材料(2人分)
じゃがいも(中2個)
A 塩(小さじ1/3) 粉チーズ(大さじ1.5ぐらい) こしょう(少々)
1 じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。
2 フライパンに油を中火で熱し、1の適量を丸く並べ、フライ返しなどで軽く押しながらふちがこんがりとなるまで焼きます。
3 上下を返してバター少々を加え、フライ返しで押しながら、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。
ポトフ
キャベツ、かぶ、パプリカ、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、おなじみ素材をスープの素といっしょに、コトコトと♪
ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれそう^^
あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。
白身魚のフライ オーロラソース添え
北海道産の生たらをフライに。オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ+おろしにんにく)をかけて。
みんなが元気で幸せになりますように
りんご~
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ソーセージが大好きです。
キミ、りんごをいただいたんですか?
おいしかったですか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉と大根の組み合わせ、私も大好きです。
しゃぶしゃぶ、とても美味しそうです。
今週の人気ごはんは、☆あったかポトフ&ハッシュドポテト☆ですね。
あったかポトフ、身体が温まりますね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
豚肉と大根のしゃぶしゃぶは大好きです!
よく合いますよね~(⌒∇⌒)
人気メニューポトフ・・明日はポトフかな~我が家も😍
ポトフおいしいですね。
私もソーセージ大好き!
いい出汁が出ますね^^
この冬も柴犬ケイさんにいただきました。
蜜がたくさん入っておいしいです^^♪
いつもありがとうございます。
しゃぶしゃぶおいしいですね^^
豚肉と野菜が甘くてお箸が止まらなくなりそうです!
これから日毎に寒さが増しそうですね。
あったかご飯で元気に過ごしたいです(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
しゃぶしゃぶ、甘い豚肉も野菜もわかめもすごくおいしかったです♪
お鍋は〆まで楽しいですね^^