うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪博多駅クリスマスイルミネーションと椒房庵 めんたい料理♪

2022-11-25 23:53:46 | 外食


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南房総に住む兄が遊びにきました。

一緒に出かけ、ちょうど博多駅のクリスマス・イルミネーションも点灯する頃。

今年のテーマは『to be together』

約80万球の壮大なイルミネーションが灯り、きれいでした。










食事は「めんたい料理 博多 椒房庵」で。

人気メニューの「博多めん鯛まぶし」は、二つの博多名物、明太子と鯛茶漬けを合わせた椒房庵流ひつまぶし。

レモンを搾って、卵黄だしとろろをまぶして、そして最後はだし茶漬けで。

三つの味を楽しめ、おいしくいただきました。






鯛もさっと炙ってあります。







野菜たっぷりメンチカツは、粗挽きのほど良い食感と、たっぷりキャベツがサクッとおいしい。あと、めんたいコロッケやイカの柚子あえなど、いただきました。




今日もごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




 大きなツワブキさん




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鶏だんごと水菜の和風スープ&鯛の煮つけ☆

2022-11-25 00:13:16 | 


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出かけた先に咲いていた満開の山茶花の花。




鶏だんごと水菜の和風スープ。

しょうがのさわやかな香りと、ねぎの風味がいい鶏ひき肉のだんごに、しいたけ、水菜。

ふんわり柔らかだねに、心もなごみます。

冬になると鍋でいただくお気に入りおかずです。

鯛の煮つけといっしょにいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月24日のメニュー

・鯛の煮つけ
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・厚揚げとキャベツのピリ辛炒め
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん






カリフラワーとにんじんの酢のもの


☆カリフラワーとにんじんは塩少しを加えた熱湯でゆで、カンタン酢(適量)、砂糖・赤唐辛子(各少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。









鯛の煮つけ


今日もしょうが、ごぼうといっしょに甘辛く煮つけました。















厚揚げとキャベツのピリ辛炒め


ざくざく大きめに切ったキャベツがおいしい^^


A みそ、しょうゆ、砂糖(各適量) 酒、豆板醤(各少々) 



1 サラダ油を熱し、ざく切りにしたキャベツをサッと炒めて取り出します。

2 油を少し足し、ねぎ、ニンニク、しょうが、厚揚げ(油抜きをして食べやすく切る)を入れて炒め、A、1を加え、混ぜ合わせます。仕上げにごま油を回しかけても。









鶏だんごと水菜の和風スープ


たねには水をプラスしてフワッフワ!


材料(2人分)
鶏ももひき肉(200gぐらい) ねぎ(10㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 水菜、きのこなど(各適量) 和風だしの素(少々) 

A 酒・水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩、しょうゆ(各少々)  

B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ、塩(各少々)




1 ひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を合わせ、粘りが出るまで練り混ぜます。

2 鍋に水(3カップぐらい)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。

3 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。しいたけを加え、ふたをして数分煮、きのこがしんなりしたら水菜を加えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クマさんといっしょ♪




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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