うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪鶏ときのこのバターじょうゆ炒め♪

2022-11-08 00:05:58 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




青空に映える桜紅葉




今日は、鶏もも肉おかずがメインの献立。

まいたけ、しめじ、しいたけといっしょにバターじょうゆで炒めます。

バターの風味にみりんのコクをプラスして、ごはんがすすみます^^

小鉢の定番、新しょうがをきかせた、きゅうりとたこの酢のもの、

コロコロさつまいものごまあえを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月7日のメニュー

・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・きゅうりとたこの酢のもの
・コロコロさつまいものごまあえ
・厚揚げと春菊、かぶのみそ汁
・ごはん







きゅうりとたこの酢のもの


カンタン酢にごま油、しょうゆ、新しょうがもプラスして、さわやか♪










鶏ときのこのバターじょうゆ炒め


バターの風味にみりんのコクをプラスして、ごはんがすすみます^^


A バター、しょうゆ、みりん(各適量) 砂糖(少々)



1 フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉(食べやすく切る)を皮目から焼きます。

2 皮がパリッと色づいたら返し、きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど)をのせてみりんを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。

3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ、砂糖を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。














コロコロさつまいものごまあえ


A 白すりごま(適量) 砂糖、しょうゆ(各少々)



1さつまいもは適宜に切り、さっと洗って水けをきり、鍋に入れてひたひたの水を注いで柔らかく煮ます。余分な水けはきります。

2 Aを加えてざっくりと混ぜ、味が足りなければ塩少々を加えて味をととのえます。









厚揚げと春菊、かぶのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



 葉っぱさん ヒラヒラ~って きれい~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ