うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーのグラタン&ツナときのこのパスタ♪

2022-11-03 23:55:27 | パスタ


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今夜はえびとブロッコリーのグラタン。そしてミネストローネ。

冷蔵庫の整理も兼ねたメニューです^^

今日買ったキャベツはザクザクっと切って、コールスローサラダに。

地元産のしいたけとマイタケとツナ缶で作ったきのこのパスタは、白だしとめんつゆでお手軽調味♪

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月3日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・ツナときのこのパスタ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ







コールスローサラダ


冷凍コーンをプラスして、プチプチっと甘い食感♪ カンタンリンゴ酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうで調味。










ツナときのこのパスタ


☆しいたけ、まいたけは、みじん切りニンニクとともにオリーブオイルで炒め合わせ、ツナ缶を加え混ぜます。白だしとめんつゆで調味し、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁(少々)、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせます。万能ねぎを散らして(スパゲッティは1人分40gほどです)。














えびとブロッコリーのグラタン


むきえび、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーを具に。(画像は3人分です)




1 オリーブ油でむきえび、玉ねぎ、しめじを炒めます。弱火にして小麦粉を振り入れ(1人分大さじ1ぐらい)、よく混ぜて全体になじませます。




2 牛乳を少しずつ、好みのとろみがつくまで注ぎ入れて混ぜ、ブロッコリーを加え(ゆでておく)、コンソメスープの素、塩、こしょう(各少々)を加えて数分煮ます。




3 耐熱容器に移し、チーズ、バター(入れなくても)を散らし、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。
















ミネストローネ


具だくさんのスープにホカホカ♪ 粉チーズをちらしていただきした。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



 なぁに? 眠ってたでしゅ




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ヒレカツ&大根のゆかりマヨサラダ☆

2022-11-03 00:16:11 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も日中はぽかぽかとした陽気になりました。




サクッとやわらか! ヒレカツ。

長崎県産のもち豚ヒレ肉で作りました。

フライパンの高さ1cmくらいの高さまで油を入れて、揚げ焼きに。

少ない油で揚げて片付けも楽ちん。

れんこんのきんぴら、大根のゆかりマヨサラダを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月2日のメニュー

・ヒレカツ
・れんこんのきんぴら
・大根のゆかりマヨサラダ
・ほうれん草としいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん







れんこんのきんぴら


しょうゆの代わりに白だしを使って♪


A 白だし、みりん(各適量) 



☆れんこんは皮をむき、薄切りにし、水にさらして水けをきります。にんじんとともに、ごま油で炒め、れんこんが透き通ったらAを加え、完全に火が通って水けがなくなるまで炒めます。糸唐辛子をのせて。









ヒレカツ


フライパンの高さ1cmくらいの高さまで油を入れて、中温に熱し、揚げ焼きに。

















大根のゆかりマヨサラダ


マヨネーズとゆかりの組み合わせは相性抜群♪


A ゆかり(少々) マヨネーズ、オリーブ油(各適量)



1 大根は薄切りにし、塩もみして10分以上おきます。

2 大根がしんなりしたら塩を洗い流して水けを絞り、よく混ぜ合わせたAであえます。









ほうれん草としいたけ、厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



 葉っぱ いーっぱい!









気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ