うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ♪

2022-11-27 23:55:54 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりにシチュー。

豚肉とブロッコリーのクリームシチュー。

オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪

そのときにある具の組み合わせをアレンジして楽しんでます。

スモークサーモンのマリネ、ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼きを添えた献立です。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月27日のメニュー

・豚肉とブロッコリーのクリームシチュー
・スモークサーモンのマリネ
・ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き







スモークサーモンのマリネ


大好きなスモークサーモンと玉ねぎ(スライスして水にさらして水けを絞る)、フレアーリーフレタス、レタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。














豚肉とブロッコリーのクリームシチュー


産直のお店で大きな株のブロッコリーを買ったのでさっそくシチューに。




☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、黒こしょうで調味。仕上げにバターを少しプラスして、いい風味♪














ほうれんそうとゆで卵のマヨネーズ焼き


ほうれんそうがおいしく、たくさん食べれます^^


A マヨネーズ、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々) 



1 ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。

2 Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。

3 耐熱皿に2を敷き、ゆで卵を食べやすく切ってのせ、マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はれ~~~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ