うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわし明太と根菜のサッと煮献立♪

2016-09-26 22:34:17 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




福岡の郷土料理として定着している辛子明太子。

頭と内臓を取り除いたいわしの腹の部分に、

この辛子明太子のバラ子を詰め込んだのが「いわしめんたい」。

1985年に販売を始めた「中島商店」は以前住んでいた家のすぐ前にあってご近所さん。

今日は、その頃を懐かしみながら「いわしめんたい」で晩ご飯。

ごちそうさまでした。



9月26日のメニュー

・いわし明太
・根菜のサッと煮
・たこ、きゅうり、青じそのオリーブ油あえ
・ほうれん草と麸、まいたけのみそ汁






いわし明太


中はレア状態の明太子、外側は脂ののったいわしの身とこんがりと香ばしい皮♪




根菜のサッと煮


筑前煮を作る予定が、気温31℃と真夏のように暑かったので、火の通りにくい根菜は薄切りにして炒め煮で仕上げました。


☆れんこん、にんじん、生しいたけ、鶏ささ身を油で炒めて、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で調味。







たこ、きゅうり、青じそのオリーブ油あえ


A オリーブオイル・ぽん酢しょうゆ(各適量) こしょう(少々)



☆たこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにし、青じそはちぎってすべてボールに入れてAであえます。



ほうれん草と麸、まいたけのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん、ベランダ 涼しいよ~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ