うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー きのこソース献立☆

2016-09-23 22:45:06 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



久しぶりに青空のきれいな秋の日でした。







今日は、今が旬のきのこをたっぷり使った、みんなが大好きな人気おかず。

ポークソテーにきのこのオイル煮をかけていただきます。

ごちそうソテーのでき上がり

ほんのり和風テイストの、さんま缶のポテトサラダ、

オクラとひじきのごま酢あえを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



9月23日のメニュー

・ポークソテー きのこソース
・さんま缶のポテトサラダ
・オクラとひじきのごま酢あえ
・厚揚げとにらのみそ汁





さんま缶のポテトサラダ


おつまみにもピッタリ♪


A マヨネーズ(適量) 練り辛子(少々)



1.じゃがいもはラップに包んでレンジでチン。皮をむいて粗くつぶします。きゅうりと薄切り玉ねぎは塩少しをふっておき、さっと洗って水けを絞ります。さんま缶は缶汁をきり、ほぐします。

2.Aであえます。



ポークソテー きのこソース


数種類のきのこを組み合わせて、楽しい食感&うまみアップ♪


A 塩(適量) すりおろしにんにく・唐辛子(各少々)



1.フライパンにきのこを入れて火にかけ混ぜます。焼き色がついたらAを加えて炒めます。水けが出てきたらオリーブオイル(適量)を加え、ひと煮立ちさせます。

2.豚ロースとんカツ用肉は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブ油で両面をこんがりと焼き、1のきのこソースをかけます。(ソースにしょうゆをプラスしたり、仕上げに粉チーズをふっても)







オクラとひじきのごま酢あえ


A 砂糖・酢・しょうゆ・白すりごま(各適量)



☆オクラは塩をすり込み、熱湯でさっとゆで、水にとって適宜に切ります。芽ひじき少々は水に浸し、ラップをかけてレンジで数分加熱。湯をきります。せん切りにんじんとともにAに加えて混ぜます。



厚揚げとにらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 気持ちい~い



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ