うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋鮭のシチュー&豚ヒレ肉のバルサミコソテー献立♪

2016-09-16 22:42:40 | 

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週末はシチューと豚肉のソテー献立。

シチューは小松菜と、ふっくらとした秋鮭で。

豚肉のソテーは、相性のいいバルサミコ酢で。

ほどよい酸味とこくに食欲をそそられます^^

コールスローサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月16日のメニュー

・秋鮭のシチュー
・豚ヒレ肉のバルサミコソテー
・コールスローサラダ
・アボカドとトマトのわさびじょうゆかけ






秋鮭のシチュー


北海道産の秋鮭と、緑黄色野菜の代表格の小松菜で♪


A 水(2人分の場合 2カップ) スープの素(各適量) 塩・こしょう(各少々)

B 片栗粉・水(各少々)




1.鮭の切り身は水けをふいてひと口大に切り、塩少々をもみ込みます。

2.オリーブオイルでじゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて中火で煮ます。

3.1の鮭を加えて数分煮たら牛乳or豆乳(2人分の場合 2カップ)を加え、煮立ったら適宜に切った小松菜を加えます。さっと煮、Bでとろみをつけます。風味づけにバター少しをプラスしても♪



豚ヒレ肉のバルサミコソテー


A すりおろしにんにく・粒マスタード・塩・こしょう(各少々)



1.豚肉(ヒレ肉やロース肉、こま切れ肉など)はAをもみ込みます。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒めます。白ワイン(or酒)少々をふって火を通します。

2.バルサミコ酢(適量)を加え、塩、粗びき黒こしょうで調味します。







コールスローサラダ


☆キャベツ、きゅうりは塩少しをふってしばらくおき、さっと洗って水けを絞ります。コーンとともにプレーンヨーグルト・オリーブオイル(各適量)、マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)で。



アボカドとトマトのわさびじょうゆかけ





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ここだよ~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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