うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり♪塩さばの献立♪

2016-04-12 22:36:57 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              


近くの道の駅で買った塩さば。

地元テレビ局でも、よく取り上げられる干物の名店のです。

低塩仕立てでとっても新鮮

さといものチーズ焼き、春にんじんのごま酢あえ、

こんにゃくときのこのきんぴらを添えていただきました。



4月12日のメニュー

・塩さば
・さといものチーズ焼き
・春にんじんのごま酢あえ
・こんにゃくときのこのきんぴら
・根菜とにらのみそ汁






塩さば


今日はレンジグリルで焼きました。




さといものチーズ焼き


さといもが、ま~ったり♪


A 水(さといもがひたひたになるくらい) スープの素(少々)

B 生クリーム(2人分で50mlぐらい) ピザ用チーズ(適量) こしょう(少々)




1.さといも(2人分で250gぐらい)は皮をむいて小さめに切り、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。

2.Aを煮立て、1を入れて弱火でやわらかく煮ます。煮汁を少し残して火を止め、Bを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、チーズを散らします。

3.オーブントースターで焦げめをつけます。







春にんじんのごま酢あえ


☆にんじんはせん切りにし、砂糖、塩少々を加えてもみ、しんなりさせます。水けを絞ってハム、すりごまとともにすし酢であえます。



糸こんにゃくときのこのきんぴら


A みりん・しょうゆ(各適量)



1.糸こんにゃくは熱湯にさっと通して湯を切り、食べやすく切ります。

2.ごま油を弱火で熱し、赤唐辛子を炒め、中火にして1ときのこを炒め、Aを加えて炒めます。



根菜とにらのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 わぁ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ