うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豆ごはん&若竹煮献立♪

2016-04-10 22:48:07 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


散歩道に咲いてた野のスミレ




              


鹿児島産のグリーンピースは豆ごはんに。

地元産のたけのこは若竹煮に。

春ならではの味と香りに幸せな気持ちになりました^^

鯛の煮つけといっしょにおいしくいただきました。



4月10日のメニュー

・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・若竹煮
・あさりのみそ汁






豆ごはん


豆を塩ゆでした汁でご飯を炊いて、鮮やかひすい色♪


A 塩(少々) 酒(適量)



☆グリーンピースは塩少しを加えた熱湯でゆで、ゆで汁と分けてザルにあげます。米にゆで汁とAを加え、普通に炊きます。炊き上がったらグリーンピースを加え混ぜます。桜の塩漬けを添えて。



鯛の煮つけ


鯛のうまみがしみた、春ごぼう、ほうれん草、しめじもおいしい♪ 












若竹煮


☆たけのこは、だし、酒、みりん、うす口しょうゆで煮含め、わかめを加えて数分煮、そのまま冷まして味を含ませます。



あさりのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 鳥さんも ちょうちょも いっぱいいるよ~




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ