散歩道に咲いてた野のスミレ
鹿児島産のグリーンピースは豆ごはんに。
地元産のたけのこは若竹煮に。
春ならではの味と香りに幸せな気持ちになりました^^
鯛の煮つけといっしょにおいしくいただきました。
4月10日のメニュー
・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・若竹煮
・あさりのみそ汁
豆ごはん
豆を塩ゆでした汁でご飯を炊いて、鮮やかひすい色♪
A 塩(少々) 酒(適量)
☆グリーンピースは塩少しを加えた熱湯でゆで、ゆで汁と分けてザルにあげます。米にゆで汁とAを加え、普通に炊きます。炊き上がったらグリーンピースを加え混ぜます。桜の塩漬けを添えて。
鯛の煮つけ
鯛のうまみがしみた、春ごぼう、ほうれん草、しめじもおいしい♪
若竹煮
☆たけのこは、だし、酒、みりん、うす口しょうゆで煮含め、わかめを加えて数分煮、そのまま冷まして味を含ませます。
あさりのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥さんも ちょうちょも いっぱいいるよ~
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。
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