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麺料理が大好きな家族のリクエストで
金曜日はちゃんぽんをいただきました。
粉ものを入れないで焼く、ヘルシーな豚とキムチのじゃがいもチヂミを添えて。
今日土曜日はいつものように鍋。
たっぷり野菜に鯛とかき、豆腐を入れた寄せ鍋。
鍋あとは、うどんを入れていただきました。
11月29日のMENU
・ちゃんぽん
・豚とキムチのじゃがいもチヂミ
・水菜のからしあえ
・餃子(市販品)
ちゃんぽん
☆ 野菜、豚薄切り肉、えび、かきはサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素、酒で調味し、少しの牛乳を隠し味にして。
豚とキムチのじゃがいもチヂミ
すりおろしたじゃがいもの水けをかるくきってモッチモチ♪
(材料 3人分)
じゃがいも(中3個 約450g) 豚薄切り肉(80gぐらい) 白菜キムチ(80g) にらやねぎなど(適量) オイスターソース(ほんのちょっぴり) ごま油(大さじ1)
① じゃがいもはすりおろし、ざるに入れてかるく水けをきってボールに入れます。豚肉、キムチ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、生地を作ります。
② フライパンにごま油を中火で熱し、①をスプーンなどで落として両面を焼き、火を通します。
水菜のからしあえ
水菜は、βカロテン、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄分などがたっぷり♪
A しょうゆ・酢・みりん(各適量) からし(少々)
☆ フライパンでこんがりと焼いた油揚げと水菜、かつおぶしを混ぜ、Aを回しかけてあえます。
11月30日のMENU
・寄せ鍋
・にんじんのたらこあえ
寄せ鍋
☆ 昆布とかつおぶしで濃い目にだしをとり、白だし、酒、少しのみりんで調味し、野菜、きのこ、鯛、かき、豆腐、マロニーを入れて煮、いただきました。
にんじんの明太子あえ
にんじんの甘さを、明太子の塩けとこくが引き立てます♪ たらこでも。
☆ にんじんは皮をむき、薄めに切ります。明太子は身をこそげます。耐熱容器ににんじん、明太子を入れてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジでにんじんがやわらかくなるまで加熱し、よく混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
おもちゃ持って寝てもいい?
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明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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