うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちゃんぽん&寄せ鍋♪

2013-11-30 23:30:45 | 鍋料理

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麺料理が大好きな家族のリクエストで

金曜日はちゃんぽんをいただきました。

粉ものを入れないで焼く、ヘルシーな豚とキムチのじゃがいもチヂミを添えて。

今日土曜日はいつものように鍋。

たっぷり野菜に鯛とかき、豆腐を入れた寄せ鍋。

鍋あとは、うどんを入れていただきました。



11月29日のMENU

・ちゃんぽん
・豚とキムチのじゃがいもチヂミ
・水菜のからしあえ
・餃子(市販品)






ちゃんぽん   


☆ 野菜、豚薄切り肉、えび、かきはサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで調味。スープは鶏ガラスープの素、酒で調味し、少しの牛乳を隠し味にして。



豚とキムチのじゃがいもチヂミ


    すりおろしたじゃがいもの水けをかるくきってモッチモチ♪

(材料 3人分)
じゃがいも(中3個 約450g) 豚薄切り肉(80gぐらい) 白菜キムチ(80g) にらやねぎなど(適量) オイスターソース(ほんのちょっぴり) ごま油(大さじ1) 


       

① じゃがいもはすりおろし、ざるに入れてかるく水けをきってボールに入れます。豚肉、キムチ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、生地を作ります。 

② フライパンにごま油を中火で熱し、①をスプーンなどで落として両面を焼き、火を通します。



水菜のからしあえ       


  水菜は、βカロテン、ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄分などがたっぷり♪

A しょうゆ・酢・みりん(各適量) からし(少々)

       

☆ フライパンでこんがりと焼いた油揚げと水菜、かつおぶしを混ぜ、Aを回しかけてあえます。




 



11月30日のMENU

・寄せ鍋
・にんじんのたらこあえ



寄せ鍋   


☆ 昆布とかつおぶしで濃い目にだしをとり、白だし、酒、少しのみりんで調味し、野菜、きのこ、鯛、かき、豆腐、マロニーを入れて煮、いただきました。










にんじんの明太子あえ


にんじんの甘さを、明太子の塩けとこくが引き立てます♪ たらこでも。

       

☆ にんじんは皮をむき、薄めに切ります。明太子は身をこそげます。耐熱容器ににんじん、明太子を入れてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジでにんじんがやわらかくなるまで加熱し、よく混ぜ合わせます。 




             おごちそうさまでした。

    
  
          おもちゃ持って寝てもいい?

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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