うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪ハマチのおかか揚げ♪

2013-11-25 23:14:01 | 

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  マーシャをかわいがってくださる おばあちゃんの家に 凛と咲いてました。



              

今日は魚料理をメインに晩ご飯。

甘辛いたれにつけたハマチに、おかかをまぶして揚げます。

サクッ、パリッとした食感と風味のいい香りに、ご飯がすすみます。

βカロテン、鉄分、食物繊維がたっぷりの‘にんじんとひじきのサラダ’、

‘ほうれん草の白あえ’を添えていただきました。



11月25日のMENU

・ハマチのおかか揚げ
・にんじんとひじきのサラダ
・ほうれん草の白あえ
・もやしと油揚げ、水菜のみそ汁






ハマチのおかか揚げ   


衣には、ごま、青のり、のりなどもおすすめ♪ 素材は白身魚、カジキ、鶏のささ身などでも♪

A 酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・しょうが汁(各適量) 

       

     ① ハマチはそぎ切りにしてAに15分ほどつけ、汁けを軽くふきます。

② バットに削りガツオを広げ、①のハマチにまぶします。160~170℃に熱した油でこんがりと揚げます。

③ 素揚げにしたパプリカ、ピーマン、さつまいもとともに盛り合わせ、おろし大根とレモンを添えていただきました。






にんじんとひじきのサラダ


(材料 3人分)
乾燥ひじき(10gほど) にんじん(中1本 細切り)

A ツナ缶(小1缶) 梅干し(1~2個 実をたたく) すし酢(大さじ2) はちみつ(少々) 


       

① フライパンにひじきとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま5分おきます。ひじきがふっくらともどったら、湯を捨てます。

② にんじんを加えてふたをし、弱火で好みの柔らかさになるまで蒸し煮にし、Aに加えて混ぜます。



ほうれん草の白あえ       


         ☆ 白練りごま、白だし、砂糖で味付け。




             おごちそうさまでした。

 

  
           全然 破ってないよ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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