うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ひとくちヒレカツ 献立☆

2013-11-20 23:28:49 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜は肉料理をメインに。

豚肉のヒレカツ。

切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたいて、より柔らかにします。

レモンをピューっと絞ったり、とんかつソースをかけたり、

とんかつソースにケチャップ、豆板醤を足したソースをかけたりと、

好みのソースでいただきました。



11月20日のMENU

・ひとくちヒレカツ
・こんにゃくとわかめのきんぴら
・切り干し大根とハムの炒めもの
・じゃがいものごまあえ
・豆腐としめじのみそ汁






ひとくちヒレカツ   


           少ない油で揚げ焼きにして、片付け楽々♪

 




こんにゃくとわかめのきんぴら


         食物繊維、カリウム、カルシウムたっぷり♪

A めんつゆ・みりん・酒(各適量)

       

① こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から入れてさっとゆで、ざるにあげます。

② ごま油を弱火で熱して唐辛子を炒め、こんにゃくを入れてじっくり炒めます。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aを回しかけて炒めながら汁けを飛ばします。



切り干し大根とハムの炒めもの       


              今日は炒めものに♪

       

① 切り干し大根はよく洗い、水につけてもどします。食べやすい長さに切ります。

② オリーブオイルやサラダ油を熱して、ハム(orベーコン)とともに炒め、酒を回し入れます。塩・こしょう各少々で味をととのえ、火を止めて水菜を加えます。



じゃがいものごまあえ       


      レンジで簡単もう1品♪ しゃきしゃき歯ざわりを残して。

A すり白ごま・練りごま・すし酢(各適量) しょうゆ・みそ(各少々)

       

      ① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。

② ①の水けをざっときり、耐熱容器に入れ、ラップをして、歯ざわりが残る程度にレンジで数分加熱。水けをきり、Aであえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
        陽が差して お部屋はポカポカ

 


        外はやっぱり木枯らし吹いて 寒いのかなぁ。。。

  

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ