うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しみじみ、煮もの☆筑前煮☆

2013-11-04 23:29:56 | 煮物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




         過ぎゆく秋を惜しんでちょっとドライブ。

        山あいではコスモスがまだきれいに咲いてます。




            小高い所から見える懐かしい風景




               帰りの車窓から




              

しみじみ、煮もの。

柔らかく煮えた肉や野菜は心を満たしてくれるごちそう。

食べるとほっとひと息。

やっぱり落ち着きます。

材料を炒めてこくを出し、少なめの煮汁を一気に含ませます。

鶏肉からうまみが出るので、だし汁でなくても。

煮ものって、あると嬉しいおかず。



11月4日のMENU

・筑前煮
・かますの塩焼き
・大根とわかめの酢のもの
・豆腐と春菊のみそ汁

・オレンジ





筑前煮   


         野菜を油で炒めると、アクをやわらげる効果も♪

      

☆ 鶏もも肉、干ししいたけ、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじん、里いも、いんげんを材料に。






かますの塩焼き


             身離れがいいので食べやすい♪



大根とわかめの酢のもの       


               さっぱり、すっきり♪

      

☆ 薄切りにした大根は塩をふって水けを絞ります。えのきはサッとゆで、大根、わかめとともに、白だし、酢であえます。




             おごちそうさまでした。

    
  
           夕陽がまぶし~い!




            葉っぱが舞ってるよ




             葉っぱ踏む音って好き



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

     体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
    いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ