うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊飯器で簡単!えびピラフ&ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き

2024-01-13 00:09:23 | ご飯物


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冷凍庫のむきえびでピラフを作りました。

全ての材料を炊飯器に入れて、いつものように炊きます。

バターとコンソメ、えびの風味がおいしいピラフに大満足^^

こんがりホクホクのブロッコリーが絶品!

ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼きといただきました。

ごちそうさまでした。



1月12日のメニュー

・えびピラフ
・ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き
・ソーセージとかぶのスープ
・いちご






ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き


1 ブロッコリー(1個の場合)は小房に分け、さっとゆでます(もう一度火を通すので、かために)。ホタテ(貝柱 6個)は厚みを半分に切り、かるく塩、こしょうをふります。

2 マヨネーズ(大さじ4ぐらい)と牛乳(大さじ2ぐらい)を混ぜ合わせ、塩、こしょう(各少量)を振って、ソースを作ります。

3 ブロッコリー、ホタテを加えて全体にからめ、耐熱容器に入れます。ピザ用チーズ(適量)を散らしてオーブントースターで15分ほど焼き、黒こしょうをふります。














えびピラフ


材料(3~4人分)
米(2合) むきえび(150g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) にんじん(1/2本 みじん切り)

バター(20gほど) コンソメ(大さじ1) 塩(小さじ2/3) こしょう(適宜)




1 炊飯器に洗った米、コンソメ、塩、こしょう、水を2合よりやや少ない目盛りまで入れて混ぜ、平らにならしてバターをのせます。

2 むきえび、玉ねぎ、にんじん、きのこ(マッシュルーム)をのせて広げ、普通に炊飯します。









ソーセージとかぶのスープ


ソーセージとかぶを洋風スープの素で煮て、仕上げにトマト、かぶの葉を加えます。

うまみ満点のソーセージ、やわらかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。塩、こしょう(各少量)で味をととのえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


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七草がゆ&ササミのシソ巻き

2024-01-07 23:36:38 | ご飯物


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午後5時過ぎ。風がうなってます。(自宅よりスマホで撮影)




七草がゆ

毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入っている野菜で作ります。

かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて。

今日は、昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、少しの白だし、酒、みりんでやさしい味に。

あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。

家族のおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。

ごちそうさまでした。



1月7日のメニュー

・七草がゆ
・ササミのシソ巻き
・かぼちゃのごまあえ
・煮豆






ササミのシソ巻き


材料(3~4人分)
鶏ササミ(300g) 
A しょうゆ(大さじ2) 片栗粉(大さじ1) 




1 ササミは筋を取り、3つにそぎ切りに。Aをよく混ぜ合わせ、ササミを入れて、よくもみ込みます。青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2 フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。おつまみにもピッタリ!









七草がゆ


昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。









かぼちゃのごまあえ


☆かぼちゃは皮ごと洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。食べやすい大きさに切ります。砂糖、白すりごま(各適量)、塩(少量)をよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。









煮豆


☆水煮大豆、シイタケはごま油(少量)で炒め、水(ひたひたの量)、砂糖(少量)を加えてサッと煮ます。しょうゆ(適量 少なめに)を加えて汁けがほぼなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)を回しかけてひと煮します。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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おでん&ツナとマイタケの炊き込みごはん

2024-01-05 23:40:21 | ご飯物


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明日は多くの笑顔がうまれますように。午後5時過ぎ。





ツナとマイタケの炊き込みごはん、大好きです。

切った材料を炊飯器に入れるだけ!で、とびっきりおいしい炊き込みごはんができちゃいます。

大晦日にも作り、今日もまた炊きました^^

お正月の赤飯に使い、余ったもち米も足しておこわ風。

おでんに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月5日のメニュー

・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・おでん
・白菜のマスタードマヨサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁






ツナとマイタケの炊き込みごはん


材料(2人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2袋) れんこん(50gほど) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3~大さじ3と1/2) 顆粒和風だし(小さじ)1/2




1 米は洗い、ザルにあげます。ツナ缶は油をきり、マイタケは細かくほぐします。れんこんは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2 炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りまで水を足し、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。炊き上がったらしばらく蒸らします。









おでん


冬のにんじん。甘くておいしい。










白菜のマスタードマヨサラダ


☆淡白な白菜に粒マスタードをまぜたマヨネーズがよく合います。


A マヨネーズ(適量) しょうゆ、粒マスタード(各少量)



☆白菜は横にそぎ切りにし、水に5分ほど放してパリッとさせ、ざるに上げて水けをふきます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




キャベツとさつまいものみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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♪きのこのカレー炊き込みごはん&鶏肉と里芋のグラタン♪

2023-11-23 00:30:41 | ご飯物


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きのこのカレー炊き込みごはん。

秋の定番ご飯になりました。

きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ。

手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪

みんなの大好きな、鶏肉と里芋のグラタンといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



11月22日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みごはん
・鶏肉と里芋のグラタン
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・白菜とにんじん、わかめのスープ






鶏肉と里いものグラタン


ねっとりとした里芋、グラタンによく合います。冷凍食品を使って(写真は3人分です)。




1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切り、玉ねぎは薄切りに。

2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。



3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。



4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。














きのこのカレー炊き込みごはん


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)




1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。

2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。ドライパセリを散らしていただきました。
















アボカドと玉ねぎのサラダ


☆フルーツトマトとともに、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ・すし酢(各少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。





白菜とにんじん、わかめのスープ


☆野菜はオリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮、わかめを加え、塩、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん おいしかった~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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♪きのこ丼&アスパラガスとししゃものフライ♪

2023-09-18 00:36:44 | ご飯物


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香り高いきのこを丼に。

だし汁と白だし、みりん、しょうゆ、しょうがとともに、きのこを鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと煮ます。

炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らすと、たまらなくおいしい^^

フライ衣をつけて揚げるだけ、

アスパラガスとししゃものフライといただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月17日のメニュー

・きのこ丼
・アスパラガスとししゃものフライ
・水菜とゆで豚のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁







アスパラガスとししゃものフライ


アスパラガスとししゃもにフライ衣をつけて揚げるだけ♪

パン粉の前に塩味のついた卵液にくぐらせます。


卵液(太いアスパラガス6本の場合)
A 溶き卵(1/2個分) 冷水(1/3カップ) 塩、こしょう(各少量) 小麦粉(50g)




1 アスパラガスは切り口を数センチ切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ります。

2 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜます。

3 アスパラを2にくぐらせ、広げたパン粉にのせて転がしながら、つけます。

4 フライパンに深さ1cmほどまで揚げ油を入れて高めに熱し、3のアスパラを入れて、上下を返しながら揚げます。ししゃもも同様にして揚げました。














きのこ丼


パパッと作りたいときのとっておき。


1 だし汁・白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)とともに、きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ、マイタケ)、しょうが(適宜 せん切り)を鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと、きのこがしんなりするまで煮ます。

2 炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らしていただきました。









水菜とゆで豚のサラダ


ゆでたやわらかい豚肉とシャキシャキした水菜のコンビネーションが楽しい♪


A 酢、白だし(各適量) こしょう(少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)



☆ゆでた豚肉と水菜、薄切り玉ねぎ(水に放し、シャキッとしたらざるに揚げて水けをきる)を合わせて盛り、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも遊ぶでしゅか?



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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