このところまたグッと冷え込んできましたね。今朝の朝6時現在、遂に外気は0度を記録しました。室温は12度。
朝ご飯におじやを作ったりお湯を沸かして15度になり、火を落とした今は14度。フリース重ね着で着込んではいますが、体もずいぶん順応したみたいですね。暖房無しでイケそうです♪
とはいえ、体には温かいものを入れたいですよね。オーブン料理はお部屋も暖めるし一挙両得!ということで、ホウレンソウのキッシュを作りました。
卵と生クリームだけではなく、ホワイトソースも加えるのがカンタンに美味しくなるコツです。ここでも活躍のオーストラリアンチーズをたっぷりと…♪
そしてやはり素材。信州からいただいた甘い甘いホウレンソウ、厳しい寒さがよりいっそう甘さを加えるのでしょうね。
根菜類もおいしいですが、ホウレンソウや白菜など、葉ものが美味しい信州野菜です。
毎朝テレビで見る天気予報で伝えられる温度より、必ず2度ほど低いこの辺り。無人販売で売られる野菜もやはりおいしいです。
キャベツなんて生でパリパリ食べても十分甘い!「ウサギじゃないんだから」と息子達に笑われながら、ちぎってはパリパリ食べたりしています(笑)。
クリスマスが終わった年の瀬は、みなさんいかがお過ごしですか?
私は先ほど年賀状印刷を発注しました。ということで、年賀状と言いながら年賀に間に合わないので、寒中見舞いにしました。
ま、ともかく一時は出すことさえ諦めていましたから、ホッとしています。
ってホッとしてちゃいけないのよ。お仕事納めの声も方々で聴かれますが、私はこれから本腰! 丁寧に進めて行きたいと思います。
朝ご飯におじやを作ったりお湯を沸かして15度になり、火を落とした今は14度。フリース重ね着で着込んではいますが、体もずいぶん順応したみたいですね。暖房無しでイケそうです♪
とはいえ、体には温かいものを入れたいですよね。オーブン料理はお部屋も暖めるし一挙両得!ということで、ホウレンソウのキッシュを作りました。
卵と生クリームだけではなく、ホワイトソースも加えるのがカンタンに美味しくなるコツです。ここでも活躍のオーストラリアンチーズをたっぷりと…♪
そしてやはり素材。信州からいただいた甘い甘いホウレンソウ、厳しい寒さがよりいっそう甘さを加えるのでしょうね。
根菜類もおいしいですが、ホウレンソウや白菜など、葉ものが美味しい信州野菜です。
毎朝テレビで見る天気予報で伝えられる温度より、必ず2度ほど低いこの辺り。無人販売で売られる野菜もやはりおいしいです。
キャベツなんて生でパリパリ食べても十分甘い!「ウサギじゃないんだから」と息子達に笑われながら、ちぎってはパリパリ食べたりしています(笑)。
クリスマスが終わった年の瀬は、みなさんいかがお過ごしですか?
私は先ほど年賀状印刷を発注しました。ということで、年賀状と言いながら年賀に間に合わないので、寒中見舞いにしました。
ま、ともかく一時は出すことさえ諦めていましたから、ホッとしています。
ってホッとしてちゃいけないのよ。お仕事納めの声も方々で聴かれますが、私はこれから本腰! 丁寧に進めて行きたいと思います。