12月25日は、本来はキリストさんのお誕生日であるのだけど、ま、キリシタン(何時代?)以外はご馳走を食べてプレゼント交換する日になっているようですね。
私にとっては「家族のために!」という大義名分を背負って、好きなように料理に時間とエネルギーと、いつもよりは食材にお金ををかけてもいい日となって久しいです(笑)。
さて今年もリクエストを息子達に募ったところ、以下のメニューになりました。
メインディッシュがタカ&トシの「DAROUクッキング」よろしく 「ケンタッキーフライドチキンと同じ味のフライドチキンを作って」 の、次男のリクエストを受けてフライドチキン。 ちなみにレシピはこちらを参照。 だって、的確に思い出せるほど、ケンタのフライドチキン食べてないもの(汗)。
と、最後にからすみを振りかけるドゥから作る自家製ピザ。ハムやソーセージ、サラミが乗ったお肉系と、イカやホタテ、最後にからすみをトッピングする魚介系の2種類を作りました。
サイドディッシュは、ジャガイモとサツマイモと長芋の、3種類のフライドポテト。 と、オーストラリア土産のトロピカルなドレッシングをあえたコールスローサラダ。
スープはニンジンとかぼちゃのコンソメスープ。
クリスマスケーキはいただいた2年越しのブランデーケーキとシュトーレンがあるので、私が作るのは軽いティラミスをのリクエストに応えました。
いや~、朝からお仕事と平行してティラミスのスポンジやピザドゥの生地作りに始まって作った作った! で、食べ終えた今は全身の血がみんな胃に行っちゃってるみたいで、フワフワと軽い貧血状態くらいです(笑)。
「パネェ!」の言葉連発で全て美味しかったということで、今年も大成功です~♪
どれも多めに作ったので、トマトソースや、ティラミスなど、まだたっぷりあります。ここ数日我が家においでになるお客様、お茶の際に「これクリスマスの残りでしょ」と突っ込まないように(笑)。
みなさんの今年のクリスマスはいかがでした? みんなみんな幸せになれますように…。
私にとっては「家族のために!」という大義名分を背負って、好きなように料理に時間とエネルギーと、いつもよりは食材にお金ををかけてもいい日となって久しいです(笑)。
さて今年もリクエストを息子達に募ったところ、以下のメニューになりました。
メインディッシュがタカ&トシの「DAROUクッキング」よろしく 「ケンタッキーフライドチキンと同じ味のフライドチキンを作って」 の、次男のリクエストを受けてフライドチキン。 ちなみにレシピはこちらを参照。 だって、的確に思い出せるほど、ケンタのフライドチキン食べてないもの(汗)。
と、最後にからすみを振りかけるドゥから作る自家製ピザ。ハムやソーセージ、サラミが乗ったお肉系と、イカやホタテ、最後にからすみをトッピングする魚介系の2種類を作りました。
サイドディッシュは、ジャガイモとサツマイモと長芋の、3種類のフライドポテト。 と、オーストラリア土産のトロピカルなドレッシングをあえたコールスローサラダ。
スープはニンジンとかぼちゃのコンソメスープ。
クリスマスケーキはいただいた2年越しのブランデーケーキとシュトーレンがあるので、私が作るのは軽いティラミスをのリクエストに応えました。
いや~、朝からお仕事と平行してティラミスのスポンジやピザドゥの生地作りに始まって作った作った! で、食べ終えた今は全身の血がみんな胃に行っちゃってるみたいで、フワフワと軽い貧血状態くらいです(笑)。
「パネェ!」の言葉連発で全て美味しかったということで、今年も大成功です~♪
どれも多めに作ったので、トマトソースや、ティラミスなど、まだたっぷりあります。ここ数日我が家においでになるお客様、お茶の際に「これクリスマスの残りでしょ」と突っ込まないように(笑)。
みなさんの今年のクリスマスはいかがでした? みんなみんな幸せになれますように…。