以前、幼なじみと横浜の沖縄料理店「沖縄時間~うちなーたいむ~」で食べた豚軟骨の煮込みの味が忘れられず…。豚バラの角煮でも、まぁいいのだけれど、あのコリッとかウニュっとした軟骨の歯触りが欲しくて方々探していたら、なんと灯台下暗しで、調布パルコの地下食品フロアにありました(笑)
グラムあたりも70円台だったかな?スゴく魅力的な値段だったので300gほど買って早速調理~! 今回も黒糖で煮ましたよ、焼き付けてゆっくり、たっぷりのショウガとネギで蒸したあと…。
果たして約3日ほど後、とろとろこりこりと煮上がりました~!
ご飯のお供にぴったりな味ですが、そーきそばに載せてみたい♪とイメージ。
しかしこれは最近多忙故、調理にかける時間とエネルギーを若干落としているので新規の料理はできず。結局市販のスープに手を加え、豚骨ラーメンンのトッピングにしました。
味の感想は、もう超自画自賛だけどホントに美味しい♪ 「なん~もいえね」「パネエ」の絶賛の言葉を息子達からもらい、なんとかあの味に近づけたような気がします。
しかし忙しい時は、煮立ててから魔法鍋に入れて出来上がる煮込み料理がいいですね!
鍋が空いたので、今夜は次の牛筋の煮込みを作っています。
これも数晩煮立てては魔法鍋に入れるの繰り返しの後、ハヤシライスになります。 光熱費も節約出来ますよ~♪
さっきまで中華食堂みたいだったキッチンは、ワインと月桂樹の香になって、目をつぶればビストロ気分~(笑) 後日が楽しみです。
ではでは今夜のラストスパート頑張ります!
グラムあたりも70円台だったかな?スゴく魅力的な値段だったので300gほど買って早速調理~! 今回も黒糖で煮ましたよ、焼き付けてゆっくり、たっぷりのショウガとネギで蒸したあと…。
果たして約3日ほど後、とろとろこりこりと煮上がりました~!
ご飯のお供にぴったりな味ですが、そーきそばに載せてみたい♪とイメージ。
しかしこれは最近多忙故、調理にかける時間とエネルギーを若干落としているので新規の料理はできず。結局市販のスープに手を加え、豚骨ラーメンンのトッピングにしました。
味の感想は、もう超自画自賛だけどホントに美味しい♪ 「なん~もいえね」「パネエ」の絶賛の言葉を息子達からもらい、なんとかあの味に近づけたような気がします。
しかし忙しい時は、煮立ててから魔法鍋に入れて出来上がる煮込み料理がいいですね!
鍋が空いたので、今夜は次の牛筋の煮込みを作っています。
これも数晩煮立てては魔法鍋に入れるの繰り返しの後、ハヤシライスになります。 光熱費も節約出来ますよ~♪
さっきまで中華食堂みたいだったキッチンは、ワインと月桂樹の香になって、目をつぶればビストロ気分~(笑) 後日が楽しみです。
ではでは今夜のラストスパート頑張ります!