コレは作りました(笑)。先週焼くタイプのかぼちゃ饅頭を作ったのですが、膨らませるために入れた重層の香りが素朴で、やさしいかぼちゃの甘さが活かされなかなか美味♪
焼くタイプのお饅頭の皮も美味しいけれど、蒸し上げればもっとふっくらしっとりした美味しさになるだろうなと、このお饅頭を作りました。
今回の餡はサツマイモ餡。 バターや生クリームが入ったスイートポテトと同じ材料で作ったので、皮の方にも少しだけバターを入れて和洋折衷にしてみました。
ま、やはり重層の香りが強くて、ハイカラな感じにはほど遠い仕上がりになりましたけど(笑)。
18コくらい作ったので、少しは保つはず?ってもうかなり無い…?(汗)。気に入ってもらえるのは嬉しいですけどね♪
プリントアウト作業をしながら、次男の髪を切り(な、なんとか今風なアタマに:汗)お饅頭を作り、夜は長男のマフラー(渾身のSUBARUマーク刺繍入り!)と次男の通学用ネックウォーマー(やはりワンポイントでリンゴマーク♪)作り。
仕事上たいした進展は望めなかったのだけど、「手作り魂」は満たされた終日でした(笑)。
焼くタイプのお饅頭の皮も美味しいけれど、蒸し上げればもっとふっくらしっとりした美味しさになるだろうなと、このお饅頭を作りました。
今回の餡はサツマイモ餡。 バターや生クリームが入ったスイートポテトと同じ材料で作ったので、皮の方にも少しだけバターを入れて和洋折衷にしてみました。
ま、やはり重層の香りが強くて、ハイカラな感じにはほど遠い仕上がりになりましたけど(笑)。
18コくらい作ったので、少しは保つはず?ってもうかなり無い…?(汗)。気に入ってもらえるのは嬉しいですけどね♪
プリントアウト作業をしながら、次男の髪を切り(な、なんとか今風なアタマに:汗)お饅頭を作り、夜は長男のマフラー(渾身のSUBARUマーク刺繍入り!)と次男の通学用ネックウォーマー(やはりワンポイントでリンゴマーク♪)作り。
仕事上たいした進展は望めなかったのだけど、「手作り魂」は満たされた終日でした(笑)。