マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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作っちゃいました♪

2007-09-11 20:52:28 | グルメ
 宮崎県への注目度が急上昇して久しいですが、東○原知事にともない有名になった「チキン南蛮」。見るからに美味しそうで、東○原知事登場より以前にテレビで見ていて、「お、食べてみたいなぁ…」と思っていた一品でした。

 あんまり有名になったので「天の邪鬼」の私は作るタイミングを逃していたのですが(苦笑)、やはり疼く食いしん坊と好奇心魂は抑えきれず、ついにレシピを検索するに至りました。

  探し出したレシピの中でも地元の方のものらしいのに注目し、その中のいつかを参考にさせていただくことに…。しかしどうにも揚げた後くぐらす甘酢醤油に入れる砂糖の量が多くハンパでない! それが九州の味なのですけれどね…。
 元々甘さが立った味付けをあまり好まないので、砂糖の量を正規レシピの半分以下にして、ショウガとレモンをたっぷり利かせて、韓国の甘辛い味噌のサムジャンを加え、本来のよりキリッとした味付けのチキン南蛮を作ってみました。

 かけてあるのは自家製ピクルスを入れたタルタルソース。自分で言うのもナンですが、これだけでもかなり美味しい♪パンに挟んで食べても充分美味しいサンドイッチになるくらいです。

 部活から帰宅した次男も「なんかいい匂いがするぅ〜…。階段の下から匂ったよぉ…」とフラフラと部屋に入ってきました(笑)。
 香ばしさと甘酸っぱさ、そしてタルタルソースとの相性抜群!「美味い美味い!」と次々に箸が伸び、我が家アレンジのチキン南蛮は大好評でした。これは今後定番になりそうです。簡単な作り方をマリングルメにアップしました。よろしかったら参考にしてみてください♪

 ちなみに宮崎でもうひとつ有名な「冷や汁」はすでに我が家の定番。この夏も暑かったので、度々食卓に登場しました。