goo blog サービス終了のお知らせ 

Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

9月7日~人間用抹茶シフォンとちんすこう

2013-09-14 | 犬グルメ
昨日、早く就寝したので、朝早くから焼き菓子作りをしました。
今日は、人間用のお菓子です。

ちんすこうはココア味。
三温糖とてんさい糖と使ったのですが、相性がよくなかったみたいです

抹茶をたっぷり入れたシフォンケーキは、焼きあがりの形がいまいちでした
ようするに、今日のお菓子は自宅で消費する必要があるわけです

シフォンケーキを作ると、玉子の黄身が二個分余るので、犬飯に入れました。
半熟で食べさせたかったのですが、加熱時間が長すぎました
・豚肩肉炒め
・玉子の黄身焼き
・大根おろし
・ふかしいも
・ラフィノース小さじ1/2
・しそ油
・(お食事のあとで)幸水梨