Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

ささみときのこのホワイトソース煮込み弁当

2015-08-30 | 人間グルメ
かなり昔からときどき作る料理で、家族の大好物の
ささみときのこのホワイトソース煮込みを
夕食時に作りました。
家族のお弁当にも入れます。
家族は、暑い季節にはソーメン弁当を持っていくので、
それにプラスする惣菜を軽く詰めます。
この日は、ささみときのこのホワイトソース煮込みと
シラス入り玉子焼きでした。
野菜がほぼありません


地元の夏祭りには、家のすぐ近くで花火が上がります。
ワンコが若いときは、花火を全く怖がらなかったのですが、
5歳くらいから音響シャイになって、
とても怖がるようになりました。
老犬になってからは、音に怯えるのが可哀相なので、
防音室を設置して、雷や火力演習のときには
ワンコを防音室に避難させていました。
雷や火力演習は、ワンコが怖がってから防音室に
連れていっていましたが、夏祭りの花火は
打ち上げ時刻が決まっていたので、あらかじめ
私と一緒に1時間ほど防音室に入っていました。
去年の花火のときにも私と一緒に避難したなあと
懐かしく思い出しながら、少し悲しくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ丼弁当と片付け

2015-08-27 | 人間グルメ
とんかつ1枚で、ふたり分のカツ丼弁当を作りました。
私はカツよりも玉子を食べたいので、
カツは2切れだけで十分です。
丼容器は中サイズと小サイズの2種類持っています。
小サイズがなくなったら、
中サイズのみの在庫にしようと思います。
「大は小を兼ねる」の諺に従い、
在庫の種類を減らしましょう。

ここ2週間ほど、休みのたびに家の片付けを
しています。
「こんまり」さんの本を読んで、
一部取り入れ、一部自己流進めています。
人生の折り返し地点を過ぎたので、
持ち物は少ないのが理想と思い始めました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユ弁当(のつもり)

2015-08-25 | 人間グルメ
野菜たっぷりの煮込み料理が好きなので、
ラタトゥイユも大好きです
実家の家庭菜園で作ったナスをもらったので、
私と家族の弁当用に作りました
ベーコンを切らしていたので、シャウエッセンを入れています。
そのため、温めたほうが美味しいようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールとアーモンド入りクッキー

2015-08-24 | 人間グルメ
ハンバーグではありません
中途半端に残っていたオートミールとアーモンドを
全て入れた、なかなか贅沢なクッキーを焼きました
オーブンではなく、オーブントースターで焼いたので、
焦げ具合の割には火の通りがいまいちです

ナッツ類はかなり値段が高くなっていますので、
しばらくは買えないですね。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜サラダ弁当

2015-08-23 | 人間グルメ
使い捨て容器にカットした夏野菜を詰めて、
小さなカップにドレッシングを入れて添えました。

前夜にスーパーのベーカリーでお買い得値段になっていた
カットピザ2切れを添えて、
今日のお弁当が出来上がりました
保冷バッグに入れて職場に持っていきます。

8月に異動があり、三流編集者に戻りました。
忙しい部署であることには変わりありませんが、
前の部署に比べて日々の業務量を自分の都合で組み立てやすいので、
実家の両親の面倒を計画的にみることができます
また、勤務するビルが変わったので、
往復40分のウォーキングを毎日しています。
少し健康になれるといいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする